這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬英九涉三中案遭起訴 北檢建請從重量刑[影]

最新更新:2018/07/11 09:32
台北地檢署偵辦「三中案」等案,10日依背信等罪嫌起訴前總統馬英九等人。(中央社檔案照片)
台北地檢署偵辦「三中案」等案,10日依背信等罪嫌起訴前總統馬英九等人。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北10日電)台北地檢署偵辦「三中案」及國民黨舊中央黨部大樓等案,今天依涉犯背信等罪嫌,起訴被告前總統馬英九等3人,北檢也建請法院對馬英九等人從重量刑。

北檢起訴的犯罪事實分為以下部分,民國94年12月24日華夏公司股權交易部分、95年2月至12月間中視公司股權交易部分、95年3月24日舊中央黨部大樓及95年4月27日中影公司股權交易部分、95年12月22日中廣公司股權交易部分。

起訴指出,時任國民黨主席馬英九、中投公司前董事長張哲琛、中投公司前總經理汪海清等3人,為了在94年12月26日廣電法所定時限前,使國民黨退出經營媒體,「掩飾實質處分黨產的行為」,藉此營造馬英九及國民黨的正面政治形象,替馬英九於2008年帶領國民黨重返執政鋪路。

北檢指出,馬英九等3人明知三中買家中時集團前董事長余建新並無履約資力,且與余建新就華夏公司股權交易的重大交易事項、標的、條件等未有共識,仍執意與余簽約,導致雙方在簽約後不久即爆發重大爭議。

北檢調查,馬英九、張哲琛、汪海清意圖為余建新的利益及掩飾包裹處理不當黨產的行為,違背職務使中投、光華公司進行非常規且不利益之華夏、中視公司股權交易案,導致中投、光華公司遭受到損害。

台北地檢署偵辦「三中案」等案,10日依背信等罪嫌,起訴前總統馬英九等人,北檢襄閱主任檢察官周士榆(圖)出示700多頁的起訴書。中央社記者吳家昇攝  107年7月10日
台北地檢署偵辦「三中案」等案,10日依背信等罪嫌,起訴前總統馬英九等人,北檢襄閱主任檢察官周士榆(圖)出示700多頁的起訴書。中央社記者吳家昇攝 107年7月10日

在華夏公司股權交易案中,馬英九未經提報到國民黨中常會或中投公司、光華公司董事會討論下,就指示張哲琛、汪海清將華夏公司股權出售給余建新,也違反中投、光華公司取得或處分資產處理程序等內部常規規定。

北檢認定,馬英九等3人在華夏公司、中視公司股權交易案中,違反國民黨黨章、中投、光華公司權責劃分等內部程序,逕行處分華夏公司股權,也設計非常規的不動產找補機制及合約條款,執行非常規的華夏公司債權債務執行方案(中投公司稱為天龍八步)財務工程,使余建新獲取鉅額價差;經統計,在非常規的「天龍八步」後,使中投、光華等公司受到4億9430萬多元的損害。

何謂天龍八步,北檢提出汪海清向馬英九等人表示的錄音光碟中指出,整個交易的流程當中,因為一直轉、一直轉,會把架構弄得很複雜,相對來講,比較不會讓有心人士「抽絲剝繭」。

起訴另指出,馬英九、張哲琛、汪海清賤賣舊中央黨部大樓給張榮發基金會,而為了達成舊中央黨部大樓與華廈大樓包裹出售的安排,因此違背職務,使中投公司進行非常規的中影公司股權交易案。

中廣公司股權交易案部分,北檢認為馬英九、張哲琛、汪海清違背職務,配合天龍八部操作持續作價中廣公司股權交易價格,讓趙少康以1億元取得經營權,使中投、光華公司受到15億餘元的盈餘損害,而且中廣應收股款債權28億4530萬元,迄今也無法實現。

北檢統計,在三中交易案及國民黨黨部大樓交易案中,共造成國民黨72億9174萬多元的積極與消極損害。

北檢偵辦後認定馬英九、張哲琛、汪海清所為,分別涉犯證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌,今天對他們提起公訴。(編輯:李亨山)1070710

影片來源:中央社

馬英九遭起訴 馬辦:除了羅織還是羅織

(中央社記者李淑華台北10日電)前總統馬英九今天遭北檢起訴,馬英九辦公室發言人徐巧芯表示「不意外」,但聽完北檢記者會,「除了羅織,還是羅織」,北檢甘為政治打手和鷹犬,實在令人憤怒。

台北地檢署偵辦「三中案」等案,今天依背信等罪嫌,起訴馬英九等人。馬辦在中午發布新聞稿回應。

馬辦發言人徐巧芯表示,對於北檢起訴一事,「不意外」。在民調聲望直落、民怨四起的此刻,蔡政府試圖利用起訴馬英九來轉移執政不佳的焦點,用「馬維拉」出來救援的操作手法始終如一。但颱風來襲時還忙著政治追殺,不知民間疾苦的程度真是令人嘆為觀止。

徐巧芯說,聽完北檢的記者會,相信多數民眾還是不知道北檢起訴的依據是什麼,除了羅織,還是羅織。堂堂起訴書上,連犯罪動機都可以用「博取聲譽」這種推測字眼,違背起訴應本於事實的鐵律。北檢為了當局的政治意圖,寧願推翻高檢署查黑中心與特偵組從95年偵辦到103年偵結認定沒有賤賣黨產的結論,甘為政治打手和鷹犬,實在令人憤怒。

徐巧芯指出,更離譜的是,北檢竟然用今日的黨產條例的標準,去羅織13年前還是國民黨的自有合法資產。看看起訴新聞稿第一頁,稱馬英九的犯罪事實,是將「性質屬未來依法應歸還與國家之準國家資產」拿去買賣。請問北檢是神預知13年後會出現黨產條例,拿13年後的法條去論證馬有犯罪,這到底是什麼神邏輯,根本自證北檢就是政治打手,服膺黨政指揮。

徐巧芯表示,北檢一再對媒體洩漏理應不公開的偵查機密,不但以疲勞偵訊的手段對付馬英九,還稱馬英九行使法律賦予的緘默權是對國人的不良示範,最後更以馬英九「態度不佳、飾詞狡辯」請法院從重量刑。所以北檢是只聽想聽的話,不講話就說態度不佳,為己辯護自證無罪就說是「飾詞狡辯」,那檢察官涉嫌洩露偵查機密被檢舉,但卻毫不調查,這種辦案態度是不是「不佳」。(編輯:林興盟)1070710

三中案

國民黨過去遭檢舉賤賣旗下中影、中廣和中視,民國103年最高法院檢察署特別偵查組以「查無不法事證」宣布全案偵結,而三中交易案是在馬英九擔任國民黨黨主席期間完成。

地機族