這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

身段軟善溝通 滷肉飯之子徐國勇攀政治高峰

最新更新:2018/07/12 11:52
行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,行政院發言人徐國勇(圖)將接任內政部長。(檔案照片)中央社  107年7月12日
行政院長賴清德12日在行政院會後記者會宣布內閣改組名單,行政院發言人徐國勇(圖)將接任內政部長。(檔案照片)中央社 107年7月12日

府院新人事(中央社記者顧荃台北12日電)行政院發言人徐國勇曾任老師、律師、民代與電視台名嘴,入閣後發揮政策辯護與溝通能力,一直被視為是內閣中的活棋,轉任內政部長後如何發揮其所長處理包山包海的業務,將是他攀上政治高峰後的新挑戰。

徐國勇是「滷肉飯之子」,小時候父母在士林市場賣滷肉飯,他常到店裡幫忙,耳濡目染之下也懂得廚藝,曾化身「阿勇師」在媒體前露一手,示範家傳滷肉飯與剝皮辣椒雞湯作法。

因家中經濟因素,徐國勇國中畢業後就讀省立台北師範專科學校(現國立台北教育大學),畢業後回到母校龍山國小任教,正巧他過去的導師李土城仍在龍山國小教書,在李土城鼓勵下,徐國勇考上中興大學法律系,並在就讀大學期間考上律師執照,李土城也考上檢察官,師生互相勉勵學習,傳為佳話。

大學畢業後,徐國勇一邊從事律師工作,一邊繼續就讀海洋大學海洋法律研究所,半工半讀完成博士學位。擔任律師期間,徐國勇也受邀在綠色和平廣播電台的法律服務節目中,解答法律問題,並進一步主持政治評論節目。

徐國勇後來在中興大學法律系同班同學、現任行政院秘書長卓榮泰建議下,參選台北市議員,從此踏入政壇,先後擔任過立委、電視台政論節目名嘴。

律師、民代出身的徐國勇口才辨給、深具政治敏感度,民進黨重返執政後,時任行政院長林全延攬徐國勇入閣,擔任行政院發言人,他與媒體、立委關係良好,充分發揮為政策溝通的角色。

去年9月行政院長賴清德上任後,儘管在黨內分屬不同派系,但賴清德對徐國勇相當賞識,徐國勇多次在重大議題擔任救火隊的角色,化繁為簡說明政府政策,例如之前衛生紙漲價、外界缺電疑慮等,都能即時澄清或說明,並主動建議在行政院官網成立「即時新聞澄清專區」,澄清不實消息。

徐國勇具有教育背景與律師專業,又具有海洋法律研究所博士學位,被高層視為內閣改組的一顆活棋,從海洋委員會主委、法務部長到教育部長,他都曾是被點名的人選之一;加上具有選戰經驗與社會知名度,也曾傳出可能參選台北市長、新竹市長或新竹縣長。

在政壇及媒體打滾多年,徐國勇相當熟悉政治眉角,轉任內政部長後,面對號稱天下第一大部業務包山包海,包括戶政、役政、警政、營建等,如何發揮其所長推展繁雜業務,將是他攀上政治高峰後的新挑戰。(編輯:謝佳珍/蘇龍麒)1070712

地機族