這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

解決選務人力缺 中選會用2招增加招募誘因

最新更新:2018/09/24 12:17
年底大選地方傳出選務人員出缺,中選會表示,有信心克服各項難題,也會積極作為。(中央社檔案照片)
年底大選地方傳出選務人員出缺,中選會表示,有信心克服各項難題,也會積極作為。(中央社檔案照片)

(中央社記者李淑華台北24日電)媒體報導,年底公投綁大選,全台選務人員恐開天窗,對此,中選會發言人陳朝建今天表示,目前依規劃進度招募人力,會藉由增加補休方案、及適度提高選務工作費用,辦好選務。

年底公投綁大選,選務工作繁忙,尤其目前有10個公投案進入戶政機關查對當中,能否順利成案,10月就能揭曉。不過,中國時報報導指出,2018九合一選舉,全台選務人力恐開天窗,至昨天為止六都16縣市缺額高達5萬7千餘人,以新北、桃園缺萬人以上最驚人。地方選委會無奈表示,目前只能盡力協調補齊人力。

對此,中央選舉委員會副主任委員兼發言人陳朝建回應表示,目前已依規劃進度辦理人力的後續招募中,會藉由增加補休的方案,以及適度提高選務工作費用,讓選務順遂而辦好選務。

在預算方面,陳朝建指出,公投與選舉都是法定事項,今年底九合一選舉經費依法是由直轄市、縣市政府編列。若有全國性公投案時,經費部分是中央政府預算,中選會也會依法定預算程序辦理,如申請動支行政院第二預備金辦理,行政院也會全力支持的。

中選會規劃20多萬名的選務人力投入年底選舉及公投的選務工作。對於地方傳出選務人員出缺情形,陳朝建表示,各地選委會有陸續回報相關情形,「整體而言,我們有信心克服各項難題,也會積極作為」。

陳朝建表示,全國的投開票所為1萬5886所。年底九合一選舉於11月24日投開票,中選會規劃選舉及公投的投開票作業,將依序領投、領投,並開完選舉票後,再開公投票。

此外,有關公投的開票作業,陳朝建表示,已備妥方案會予以模擬演練,希望以深夜前開完為原則,方案也經由中選會委員會審議,會依三案或四案一票匭的方式投開票。(編輯:黃國倫)1070924

地機族