本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2美艦航經台海
美艦柯蒂斯.威爾伯號驅逐艦(DDG 54)與安提坦號巡洋艦(CG 54)22日自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,美國國防部表示,這是例行性通過台灣海峽國際水域,體現美國致力於使印度太平洋區域自由開放。
2美艦航經台海

兩艘美艦航經台灣海峽 國防部:全程掌握

最新更新:2020/06/05 17:21
美國國防部表示,柯蒂斯.魏柏號驅逐艦與安提坦號巡洋艦(圖)22日依循國際法例行性通過台灣海峽,體現美國致力於自由開放的印度太平洋區域。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)
美國國防部表示,柯蒂斯.魏柏號驅逐艦與安提坦號巡洋艦(圖)22日依循國際法例行性通過台灣海峽,體現美國致力於自由開放的印度太平洋區域。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)

(中央社記者呂欣憓台北22日電)國防部今天主動發布新聞稿指出,兩艘美艦今天自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,屬例行性通過台灣海峽國際水域,國軍依規定全程掌握與應對。

美中對峙升溫,除了打貿易戰,雙方在政治、軍事領域摩擦增加之際,媒體頻頻釋出美軍軍艦可能航經台海訊息。

繼今年7月之後,國防部今天再度主動發布新聞稿,指兩艘美艦今天自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,但也強調此次美艦屬例行性通過台灣海峽國際水域,相關細節由美國政府進行說明。

國防部今天雖然主動公布美艦通過,但並沒有透露是什麼樣的軍艦。據了解,通過台海的兩艘軍艦為神盾艦。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,美國軍艦通過台灣海峽是有向中國大陸展示武力的意思,而在兩岸關係特別敏感時,對於美中兩強的競逐,台灣方面不需要過度渲染,沒必要解釋為兩岸的對峙。

至於國防部主動公布美艦通過的訊息,黃介正表示,這代表國防部確實掌握周邊的軍事動態,公布訊息也是讓國人安心。

美軍2艘勃克級神盾驅逐艦DDG-89、DDG-65在今年7月7日上午由台灣南部海域航經台灣海峽。(編輯:林淑媛)1071022

美軍艦航經台灣海峽 美國防部:例行通過

(中央社記者江今葉華盛頓22日專電)國防部證實,兩艘美國軍艦自鵝鑾鼻海域由南向北航經台灣海峽,美國國防部表示,這是例行性通過台灣海峽國際水域,體現美國致力於使印度太平洋區域自由開放。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)回覆中央社郵件表示,柯蒂斯.魏柏號驅逐艦(DDG 54)與安提坦號巡洋艦(CG 54)依循國際法,於10月22日進行例行性通過台灣海峽。這兩艘艦艇的通過,體現美國致力於自由開放的印度太平洋區域。美國海軍將繼續在國際法所允許的任何地方飛行、航行與操演。

國防部今天證實,兩艘美國軍艦今天例行性通過台灣海峽國際水域,國防部依規定全程掌握與應對。總統府隨後表示,台灣一向重視台海及區域的和平穩定,台灣將持續致力於維持兩岸現狀,總統府樂見各種有助於區域安全穩定的努力。(編輯:張佑之)1071023

柯蒂斯.魏柏號驅逐艦(DDG 54)小百科
  • 艦艇種類:勃克級神盾驅逐艦
  • 以「柯蒂斯.魏柏」命名,他在1924-1929年間擔任美國海軍部長
  • 1992年5月16日下水
    1994年3月19日服役
    排水量:約8900噸(滿載)
  • 美軍驅逐艦命名常規:以「海軍、陸戰隊等有突出貢獻的已故人員姓名」為主
  • 資料來源:美國海軍官網、維基百科
安提坦號巡洋艦(CG 54)小百科
  • 艦艇種類:提康德羅加級神盾巡洋艦
  • 以「安提坦戰役」命名,此戰役為美國南北戰爭期間,馬里蘭會戰中的一場重要戰役
  • 1986年2月14日下水
    1987年6月6日服役
    排水量:約9800噸(滿載)
  • 美軍巡洋艦命名常規:以「歷史上的美國名艦或重要戰役」為主
  • 資料來源:美國海軍官網、維基百科
美國軍艦柯蒂斯.魏柏號驅逐艦(圖)與安提坦號巡洋艦22日例行性通過台灣海峽國際水域,美國國防部表示,這是例行性通過台灣海峽國際水域。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)
美國軍艦柯蒂斯.魏柏號驅逐艦(圖)與安提坦號巡洋艦22日例行性通過台灣海峽國際水域,美國國防部表示,這是例行性通過台灣海峽國際水域。(圖取自美國海軍官網網頁navy.mil)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀