這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

人民幣破7成話題 陸央行重申貨幣政策穩健中性

最新更新:2018/11/10 12:07
中國人民銀行網站9日發布「2018年第三季度中國貨幣政策執行報告」,由於人民幣「破7」議題近來受熱議,外界也特別關注人行此次政策表態。(中央社檔案照片)
中國人民銀行網站9日發布「2018年第三季度中國貨幣政策執行報告」,由於人民幣「破7」議題近來受熱議,外界也特別關注人行此次政策表態。(中央社檔案照片)

(中央社台北10日電)中國人行報告指出,受外部環境明顯變化及需求端不利因素集中發酵等影響,經濟下滑壓力有所加大。在貨幣政策方面,報告除重申「穩健中性」外,並說會根據形勢變化及時動態預調微調。

中國人民銀行(中國央行)網站9日發布「2018年第三季度中國貨幣政策執行報告」,在談及中國經濟形勢時做以上表述。此外,由於人民幣「破7」議題近來受熱議,外界也特別關注人行的貨幣政策表態。

報告提到,堅持「穩健中性」的貨幣政策,進一步疏通貨幣政策傳導機制,繼續強化政策統籌協調,加大金融對實體經濟尤其是小微企業和民營企業的支持力度,為供給側結構性改革和高品質發展營造適宜的貨幣金融環境。

報告也回顧了第三季以來的貨幣調控政策,包括將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0調整為20%,重啟中間價報價「逆週期因子」,以及在香港發行中央銀行票據等。

報告指出,當前中國經濟正在由高速成長階段轉向高品質發展階段,外部環境也發生深刻變化。中國經濟運行穩中有變,但部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露,經濟下滑壓力有所加大,貨幣政策傳導仍然面臨一定約束。

下一階段,人行將緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革3項任務,處理好「穩增長、調結構、防風險」的平衡,創新和完善金融宏觀調控。保持政策的連續性和穩定性,提高政策的前瞻性、靈活性和針對性。

此外,健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,穩健的貨幣政策要保持中性,鬆緊適度,把好貨幣供給總閘門,根據形勢變化及時動態預調微調。進一步加強政策協調,疏通貨幣政策傳導管道。(編輯:陳家倫/張淑伶)1071110

地機族