本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
金馬獎第55屆
第55屆金馬獎落幕,大贏家為「影」,拿下最佳導演獎、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計共4獎。台灣「劇場女神」謝盈萱封后,影帝頒給中國演員徐崢。
金馬獎第55屆

幸福路上獲金馬獎最佳動畫長片 導演首謝桂綸鎂

最新更新:2018/11/18 03:19
第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間盛大登場,頒獎嘉賓桂綸鎂(左)揭曉本屆最佳動畫長片獎得主為「幸福路上」,導演宋欣穎(右)開心登台領獎。中央社記者徐肇昌攝 107年11月17日
第55屆金馬獎頒獎典禮17日晚間盛大登場,頒獎嘉賓桂綸鎂(左)揭曉本屆最佳動畫長片獎得主為「幸福路上」,導演宋欣穎(右)開心登台領獎。中央社記者徐肇昌攝 107年11月17日

(中央社記者江佩凌台北17日電)台灣動畫片「幸福路上」不負眾望奪金馬動畫獎,也是台灣動畫睽違多年後再度拿下金馬動畫長片獎,導演宋欣穎表示,期盼有越來越多作品接上,「我願分享我所有的經驗」。

第55屆金馬獎頒獎典禮今晚在國父紀念館舉行,最佳動畫長片由導演宋欣穎的作品「幸福路上」抱回;特別的是,該獎項的頒獎人桂綸鎂,也是替「幸福路上」獻聲配音的女主角。

「幸福路上」是宋欣穎的處女作,今年不僅勇奪「東京國際動畫大賞」驚豔國際動畫界,更走遍世界各大影展及歐美院線商業放映,還被奧斯卡金像獎動畫片獎項列入候選的25部影片,展現台灣動畫強大實力,如今奪下金馬獎可說是眾望所歸。

宋欣穎上台領獎後說:「我以為我會很平靜,沒想到還是很激動。」並提到當初就算找到資金,仍不被看好,很多人甚至覺得她做不出來,但她強調,這部片不只在世界五大洲放映,也拿回多項國際影展肯定。她還打趣說:「我覺得這是非常勵志的故事。」

宋欣穎還感謝桂綸鎂的支持,「她(桂綸鎂)看了腳本就告訴我,可以拿她的名字集資募款」,湊足電影的第一桶金。宋欣穎也感謝動畫團隊與片商,過程中投入大量心力,也想藉此告訴大家,「只要你肯努力,想好好做好一件事,全世界都會來幫助你」。

「幸福路上」是2013年金馬創投百萬首獎得獎作品,宋欣穎在後台受訪表示,能重返金馬的感想是「百感交集」,並提到動畫片比實拍片艱難10倍以上,回頭想都覺得「自己瘋了嗎」,但也很高興最後成果不錯。

宋欣穎希望,透過「幸福路上」的經驗能帶給大家信心,製作出更多動畫長片,也期盼越來越多人趕緊接上,「我願意分享我所有的經驗」。

另一方面,動畫短片由黃勻弦、蔡易錦的作品「當一個人」奪下。「當 一個人」把廟口手工藝捏麵人技術,透過逐格動畫方式表現,團隊表示,這項手工藝長期沒人學,直到開始失傳,才意識到「這樣真的好嗎?」所以8年前開始製作實驗動畫,過程受到很多前輩與長輩的幫助。

領獎團隊更抱著祖師爺的偶像上台,感性喊話表示,「我們選了一條很窄的小路,大家進不來,可是盡頭風景很美。希望大家多多支持台灣動畫」。

第55屆最佳動畫長片入圍的包括:王微「貓與桃花源」、宋欣穎「幸福路上」、張毅「狗狗傷心誌」。(編輯:唐聲揚)1071117

影片來源:ifilm傳影互動 YouTube頻道
瀏覽更多照片第55屆金馬獎星光大道17日晚間5時在國父紀念館前登場,現場星光熠熠,演員胡歌擔任本屆頒獎嘉賓,一現身就讓全場尖叫連連。中央社記者張新偉攝 107年11月17日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀