這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
蔡總統首度發表迴廊談話
總統蔡英文6日於總統府進行「迴廊談話」。府方幕僚指出,這是首次在總統府的迴廊進行談話,類似美國總統有時會在白宮東廂走廊發表談話的方式,也會簡單回答媒體的問題。

回應逼宮說 蔡總統:民主政治不是宮廷劇

最新更新:2018/12/06 13:29
總統蔡英文(中)6日在總統府進行「迴廊談話」,並就相關議題說明,總統府迴廊擠滿大批媒體。中央社記者徐肇昌攝 107年12月6日
總統蔡英文(中)6日在總統府進行「迴廊談話」,並就相關議題說明,總統府迴廊擠滿大批媒體。中央社記者徐肇昌攝 107年12月6日

(中央社記者葉素萍台北6日電)總統蔡英文今天對近來政壇傳出的「逼宮說」回應指出,民主政治真的不是宮廷劇的劇本環境,所以不需要把政治想得這麼複雜。鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥;她對民進黨有信心,會重整隊伍,面對下一局的挑戰。

蔡總統今天首度在總統府進行「迴廊談話」,回應近來時事議題,並接受媒體簡短提問。

蔡總統主動提到,近來好像很流行「逼宮說」,逼宮說好像跟近來流行的宮廷劇有關,但是,台灣是民主政治,不是威權政治,「在民主政治裡面,真的不是宮廷劇的這種劇本的環境,所以,我們不需要把政治想得這麼複雜,基本上,我們對我們的民主政治要有一個基本信任」。

談到民進黨現在的狀態,她說,民進黨在2008年曾經挫敗過一次,那一次的挫敗給民進黨很大的警示,也給黨內有很多的提示,就是說,「當我們面臨困難的時候,鬥爭絕對不會是解藥,甚而是一個毒藥。」

蔡總統提到,這次選後,黨內很多人有不同意見,對於敗選原因的檢討,大家也都很認真很用力去想,所以有很多不同看法,也有很多相同看法,也有人講話會比較大聲,而有人選擇在一個比較安靜的環境表達意見,這些現象都有,但都不改一個基本共識,「這個黨在面臨困境、在困難的時候,團結是最重要的。」

她強調,基本上,對民進黨整體來看,「我是有信心的」;她說:「我相信我們在下一個階段,會把這個隊伍重整起來,面對下一局的挑戰。」(編輯:謝佳珍)1071206

地機族