本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
孫安佐判決結果出爐
藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐(圖)在美國非法持有彈藥,聯邦法院11月19日判決刑滿獲釋。孫安佐12月11日晚間抵台,被帶往士檢說明。
孫安佐判決結果出爐

孫安佐11日晚間抵台 士檢盼主動到案說明

最新更新:2018/12/11 20:46
孫安佐(左)在美非法持有彈藥,聯邦法院日前判決刑滿獲釋,孫安佐將於11日抵台。(中央社檔案照片)
孫安佐(左)在美非法持有彈藥,聯邦法院日前判決刑滿獲釋,孫安佐將於11日抵台。(中央社檔案照片)

(中央社記者尹俊傑紐約9日專電)藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐在美非法持有彈藥,聯邦法院11月判決刑滿獲釋及遞解出境。孫安佐將於美東時間10日從賓州出發,經舊金山轉機,預定台北時間11日晚間抵達桃園機場。

知情人士透露,孫安佐10日上午將在國土安全部移民暨海關執法局(ICE)人員押解下,從賓州約克郡的拘留中心搭車前往華府,飛往舊金山,隨後搭乘美西時間下午1時35分起飛的聯合航空UA871班機,預定台北時間11日晚間7時50分抵達桃園機場。

孫安佐因揚言開槍掃射校園遭警方逮捕,期間遭關押、開庭審議8個多月,孫鵬、狄鶯這8個多月幾乎都待在美國,盡可能每週探視孫安佐,兩人是否會搭同班機返台,目前不得而知。

18歲的孫安佐去年8月持學生簽證留學美國,今年3月,他被控恐嚇開槍掃射在賓州就讀的高中,遭警方逮捕。孫安佐辯稱只是和同學開玩笑,但警方之後從孫安佐寄宿家庭的臥室搜出超過1600發子彈,及自製半自動手槍、十字弓等武器。

孫安佐6月4日在賓州德拉瓦郡中級民刑法院就恐怖威脅罪認罪,法官判處4至23個月徒刑,並同意假釋交付ICE。

聯邦機關隨後指控孫安佐以非移民簽證在美國非法持有彈藥,孫安佐8月28日在位於費城的賓州東區聯邦地區法院出庭認罪,11月19日獲判刑滿獲釋(time served,即刑期等於宣判有罪前被告在押時間),未被罰款,但非法持有的彈藥遭聯邦機關沒收。

以非移民簽證在美國持有彈藥屬於聯邦重罪,最重可處10年徒刑、罰款25萬美元。

依認罪協議,自3月27日起被監禁的孫安佐服刑期滿後,將被遞解出境,除非獲准,否則終身不得再入境美國。由於孫安佐的學生簽證已失效,從法院宣判到遞解出境期間,孫安佐必須待在移民單位拘留中心。

聯邦法院11月19日宣判3週後,孫安佐將遞解出境。但他回台後仍要面對後續法律問題。

士林地檢署日前經由法務部國際及兩岸法律司與美國司法部門聯繫,初步認定台灣司法對孫安佐在美所涉犯罪事實有審判權,而孫安佐戶籍地在士檢轄區,因此將孫安佐列為他字案被告。

士林地檢署已與內政部警政署刑事警察局國際科聯繫,請刑事局派人到機場等候,希望孫安佐返台當天主動配合到案說明。(編輯:施燕飛)1071210

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱