本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱立倫卸新北市長 宣布投入2020總統選舉

最新更新:2018/12/25 18:03
卸任新北市長的朱立倫25日表示,將投入2020年總統選舉。(中央社檔案照片)
卸任新北市長的朱立倫25日表示,將投入2020年總統選舉。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃旭昇、盧太城新北25日電)卸任新北市長的朱立倫宣布將成立工作室,投入2020年總統選舉。他說,這是很清楚的目標,將為台灣打拚、與國際接軌,尋找解決問題的方法,並以新北市施政經驗推廣到全國。

朱立倫今天正式對外宣布投入下屆總統選舉,他受訪時表示,民眾期待他投入2020年總統選舉,「我的目標也很清楚,就是2020為台灣打拚」。

朱立倫在近日各種市政活動受訪時,都會被問到是否要參與總統選舉,他總是很含蓄回答,並未充分表態,只預告今天會說明動向,不賣關子。今天受訪時,則很明確說明,他將在2020年為台灣打拚的目標。

朱立倫說,目前中國國民黨尚未進入初選,因此,他將先充電與學習,到各地聽聽民眾的心聲,走訪台灣各地聽聽大家的意見,尋找解決台灣問題的方法,另外,台灣需與國際接軌,要有國際競爭,若有機會他也將到國外參訪。

他昨天受訪時還表示,國民黨內有意競選總統者,絕對不會是彼此的對手,「黨內最後出線的人,一定要得到每位同志的祝福跟支持」。

朱立倫今天在交接典禮後受訪表示,非常謝謝所有市民給他8年時間一起打造新北市,現在開始的身分就是市民,會先到各地學習充電。他說,大家對國家的未來有許多想法,希望拜訪民眾充電學習。

朱立倫說,他將不拘形式去見各領域的朋友,大家一起發掘問題,一起找到解決的方法。他說,不會拘泥形式成立競選辦公室,會有工作室,但在籌劃中。

朱立倫規劃的工作室,先以卸任的民政局長江俊霆、卸任的新聞局主任秘書黃詩婷為基本成員。因朱立倫一直守口如瓶,黃詩婷直到上午朱立倫宣布成立工作室後,才知道她並未失業。

朱立倫卸任後,在新任市長侯友宜的陪同下離開市府,大廳擠滿歡送的市府員工,有的送花、送巧克力、持海報、有的爭相握手,甚至有人高喊「總統好」。群眾夾道歡迎,讓朱立倫、侯友宜兩人幾乎寸步難行。

朱立倫的妻子高婉倩在市府大門迎接時說:「要把老公接回家了。」隨後,朱立倫與妻子擁抱,並回頭與所有人揮手,並與車上等待的兒女一起離開。他說,目前先陪家人休息幾天,兒女剛回台灣過耶誕假期,他想要一段親子時光。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

朱立倫在交接後致詞時,細數他在8年新北市長任內的政績,包括國民運動中心、創造在地就學、就業、就養的環境,他成為市民,會與大家一起呼吸、一起工作、一起成長,用新北的建設經驗推展到台灣每個角落,讓台灣更幸福、更平安、充滿希望。

此外,外界關注前總統馬英九是否再度參選總統,馬英九稍早在台東縣時,不回應相關議題,但被問及是否建議朱立倫與前行政院長張善政搭檔參選,他說,「沒這回事」。(編輯:李錫璋)1071225

朱立倫小檔案
  • 民國50年6月7日出生
  • 學歷:
    美國紐約大學會計學博士、財務金融學碩士,國立台灣大學工商管理學士
  • 經歷:
    新北市長、桃園縣長、行政院副院長、立法委員、中國國民黨主席、台大教授、財團法人國家政策研究基金會董事長
  • 2016年與王如玄代表國民黨參選第14任總統、副總統選舉,獲381萬3365票,輸給代表民主進步黨參選的蔡英文及陳建仁。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族