本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

1155廚餘養豬場一週內檢核 否則轉飼料或退場

最新更新:2019/01/06 14:31
農委會5日宣布,除了環保署再利用檢核列管的廚餘養豬場外,其餘養豬場必須在一週內改飼料餵養或退場。(中央社檔案照片)
農委會5日宣布,除了環保署再利用檢核列管的廚餘養豬場外,其餘養豬場必須在一週內改飼料餵養或退場。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北6日電)農委會今天表示,從中國大陸肉品中檢出非洲豬瘟陽性的頻率越來越高,為降低非洲豬瘟透過廚餘傳播風險,1155場廚餘養豬場須一週內向環保單位申請檢核,否則將轉飼料或退場。

行政院農業委員會今天中午臨時召開「非洲豬瘟最新疫情與因應作為」記者會,由於非洲豬瘟可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,農委會宣布將機動調整廚餘再利用於養豬方案。

農委會副主委黃金城表示,家畜衛生試驗所昨天又從金門水頭碼頭棄置箱中取得的肉品檢驗出2件陽性反應,目前統計檢出陽性反應的肉品有10件,而每一件檢出的差距天數都越來越小,代表檢出頻率越來越密集,也代表中國各省份肉品已全面遭受非洲豬瘟病毒污染。

黃金城也指出,將罰鍰提高至新台幣20萬元後,目前違規攜帶總計有44件,全部都是從中國來的旅客所攜帶,他認為,經宣導後,越配、菲律賓旅客等都逐漸知道不能帶豬肉產品到台灣,這代表並不是宣導不足。

農委會代理主委陳吉仲指出,去年8月時,廚餘養豬場有2045場,11月時降至1776場,再經過聯合單位稽查後,最新統計為239場養豬場改用飼料餵養,而目前屬於環保署再利用檢核列管的廚餘養豬場有357場。

再扣除決定停養的25場養豬場,陳吉仲表示,經過今天開會討論,決議針對剩下1155場廚餘養豬場加強控管,1155場養豬場必須通過環保單位再利用檢核才能繼續使用廚餘養豬,沒有申請的養豬場,一週內都必須依農委會輔導方案全面改飼料餵養或是退場,以降低廚餘養豬風險。

環保署環境督察總隊副總隊長林左祥表示,目前環保單位列管的養豬場有357場,這些養豬場對廚餘高溫蒸煮相關規定相當落實,經環保單位實際前往了解養豬場蒸煮情形,大部分都會將廚餘沸騰煮到攝氏100度以上且蒸煮超過一個小時。

林左祥也提到,養豬場業者在這一週內向環保單位申請再利用檢核,會請各地方政府加快流程。

另外,農委會公布4日於金門烏坵發現的死豬檢體非洲豬瘟病毒檢驗結果,檢驗結果呈陰性反應,排除非洲豬瘟病毒感染。(編輯:管中維)1080106

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱