本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

6成8拿去餵豬 台灣一年65萬噸廚餘何去何從

2019/1/4 19:03(1/4 19:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
非洲豬瘟疫情嚴峻,嘉義縣朴子養豬業者認為,高溫蒸煮廚餘按照規範,安全應無問題,且如果因蒸煮廚餘不確實,讓飼養的豬隻生病或死亡,業者不會拿自己的身家財產開玩笑。圖為廚餘貯存區。中央社記者黃國芳攝 108年1月4日
非洲豬瘟疫情嚴峻,嘉義縣朴子養豬業者認為,高溫蒸煮廚餘按照規範,安全應無問題,且如果因蒸煮廚餘不確實,讓飼養的豬隻生病或死亡,業者不會拿自己的身家財產開玩笑。圖為廚餘貯存區。中央社記者黃國芳攝 108年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北4日電)環保署統計,台灣廚餘量年約65萬公噸,其中44萬公噸、占6成8拿去養豬,20萬公噸做堆肥,其餘零星做成生質能源,縣市陸續鼓勵停用廚餘餵豬,過剩廚餘流向及處理方式受人關注。

非洲豬瘟來勢洶洶,中國大陸疫情延燒,台灣雖然至今未見疫情,但疫區肉製品私帶入境的開罰案例頻頻發生,也讓台灣繃緊神經努力防堵所有可能的傳染來源,包含廚餘、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等,尤其潛藏病毒污染風險的廚餘更是受到關注。

根據農委會資料,全國有2045場廚餘養豬場(在養豬隻約65萬頭,占全國12%),其中66場未具有廚餘蒸煮設備。農委會在去年12月24日宣布,將由地方政府逐戶輔導改用飼料養豬,農委會補助每頭豬最高2200元的飼料與廚餘的價差,以及轉型輔導技術服務等。

為了要防範非洲豬瘟入侵,雲林率先宣布拒用廚餘養豬;高雄通令環保局簽約的回收業者不收廚餘;嘉義市勸導豬農改餵飼料。當農業縣市陸續祭出鼓勵改用飼料養豬的措施時,日常生活源源不絕的廚餘將何去何從,成了一大問題。

依照目前的廚餘處理流程,家戶廚餘都是交給環保局清潔隊,會分別流向養豬場或堆肥場,餐廳業者等都是交由清運業者,這部分的廚餘則都是流向養豬場。

根據環保署統計,台灣廚餘量年約65萬公噸,其中有44萬公噸拿去養豬,環保署督察總隊副隊長林左祥表示,依照6成8的比例計算,每天約有1220公噸的廚餘是拿去餵豬。

林左祥指出,目前全台公家加民間的堆肥場共有69家,每天頂多增加124公噸的處理量,還有剩下的1000多公噸廚餘,目前傾向如果無法餵豬,只能先暫時送到掩埋場或焚化廠。

林左祥表示,當然這樣對掩埋場跟焚化廠的壓力都會很大,因此環保署現在仍在仔細盤點去化廚餘的管道有哪些,也希望在恰當的時間點,才做出廚餘禁止餵豬的決定。

為了要避免廚餘無處可去的窘境,環保署督察總隊長李健育透露,環保署規劃利用擴大及新增堆肥場的方法,來提高廚餘處理量。

除此之外,李健育也說,規劃新增大型的廚餘掩埋場以及要求餐廳業者設置廚餘處理設備,希望透過這幾種方式,增加處理量能。

不過,如果環保署真的要擴大及新增堆肥場或新增大型廚餘掩埋場,可能還需要解決用地取得、周邊居民抗議、環境衛生整潔等問題。

林左祥補充說明,長期計劃是希望透過,開拓廚餘轉成生質能源的管道跟方式,來解決廚餘過剩的問題。(編輯:陳清芳)1080104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族