本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌可望搭陳其邁掌政院 秘書長李孟諺

最新更新:2019/01/11 01:54
蔡英文總統預計11日上午舉行記者會,宣布新任閣揆人選。據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為蘇貞昌(左)與陳其邁(中),行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。(中央社檔案照片)
蔡英文總統預計11日上午舉行記者會,宣布新任閣揆人選。據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為蘇貞昌(左)與陳其邁(中),行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。(中央社檔案照片)

(中央社台北11日電)行政院長賴清德請辭後,總統蔡英文預計今天上午舉行記者會,宣布新任閣揆人選。據指出,行政院三長已經敲定,院長副院長應為「蘇邁配」,行政院秘書長則可望由中生代的前台南市代理市長李孟諺出線。

據了解,行政院副院長、秘書長人選,都是由將接任閣揆的前行政院長蘇貞昌親自徵詢後,昨晚初步敲定。

可望接任副院長的陳其邁,曾擔任5屆立委,歷任民進黨副秘書長、行政院發言人、總統府副秘書長等要職,嫻熟府院黨、國會,此次競選高雄市長雖然失利,但選後的表現卻讓他人氣急漲。

政院秘書長的人選則為當年參與整治新北二重疏洪道的功臣、前台南市代理市長李孟諺。

李孟諺是中生代菁英,深受賴清德重用,這次獲延攬入閣除了要借重他的溝通協調能力,還有嫻熟的公務經驗,更重要的是他良好的規劃與執行能力,讓他的兩任長官蘇貞昌、賴清德,都讚不絕口。(編輯:嚴思祺)1080111

蘇貞昌小檔案
  • 1947年7月28日
    出生於台灣屏東縣
  • 學歷:台灣大學法律系畢
  • 經歷:台灣省議員、屏東縣長、立法委員、台北縣長、總統府秘書長、民主進步黨主席、行政院長(2006年1月-2007年5月)
  • 資料來源:維基百科、民主進步黨網頁
陳其邁小檔案
  • 1964年12月23日
    出生於台灣基隆市
  • 學歷:台灣大學公共衛生研究所預防醫學碩士
    中山醫學院醫學系畢
  • 經歷:立法委員、政策會執行長兼發言人、總統府副秘書長、民主進步黨副秘書長、代理高雄市市長、行政院政務委員兼發言人、台北醫學大學講師
李孟諺小檔案
  • 1966年12月12日
    出生於台灣彰化縣
  • 學歷:荷蘭國際水利及環境工程學院土木工程學系衛生工程組碩士
    中興大學環境工程系畢
  • 經歷:台灣省政府住宅及都市發展局幫工程司兼分隊長、台北縣政府工務局水利課長、台北縣政府水利局代理局長、台北縣政府秘書、行政院公共工程委員會工程管理處副處長、台南市政府水利局局長、台南市政府秘書長、台南市代理市長
  • 資料來源:維基百科台南市政府庫存網頁
地機族