本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

育達菲籍生疑淪黑工 代辦公司澄清非仲介但有超時

最新更新:2019/03/05 20:54
有育達科大菲律賓籍學生指控被代辦留學的中華飛世文化教育發展協會招募來台就學後,卻又被強迫打工,協會理事長吳孟玲(前)5日率部分在校研究生出面駁斥澄清。中央社記者王飛華攝 108年3月5日
有育達科大菲律賓籍學生指控被代辦留學的中華飛世文化教育發展協會招募來台就學後,卻又被強迫打工,協會理事長吳孟玲(前)5日率部分在校研究生出面駁斥澄清。中央社記者王飛華攝 108年3月5日

(中央社記者許秩維、陳至中台北5日電)育達科技大學菲律賓籍學生在台工讀傳出爭議,代辦公司今天坦承,菲生確實有超時工作,但他們並非仲介公司,而是希望幫助外籍生從藍領變白領。

民主進步黨籍立法委員張廖萬堅昨天召開記者會,指稱育達科技大學涉嫌與代辦留學的「中華飛世文化教育發展協會」合作,招攬菲律賓大學畢業生來台讀碩士,學生入境後被另一家「華維思公司」要求簽署工讀計畫協議書,須依公司安排工作,並遵守保密條款,否則將要求「自願退學」。

中華飛世文化教育發展協會理事長吳孟玲今天召開記者會指出,協會並非仲介公司,而是希望協助外籍生從藍領變白領,由於菲律賓學制和台灣不同,不能讀新南向專班,協會和幾所學校接觸,後來透過蔡姓女教師和育達科大洽談時,談到如能招收一批菲律賓學生,也許可湊成外籍生專班。

吳孟玲表示,育達科大後來委託蔡姓女教師代表學校前往菲律賓,和協會一同向菲律賓學生說明,協會推出飛世計畫,協助學生在台生活照應、課堂協助和初期來台學費或生活費的短期借貸,並為學生安排到工廠工讀,並藉此提升職業能力,另外還為學生舉辦各樣活動和華文輔導等。

對於菲律賓生指控工時過長,吳孟玲並不否認,她提到外籍學生在台灣每週最多只能工讀20小時,但是學生在台灣唸書有經濟壓力,希望能夠多一點工作,因此協會才特別去拜託工廠提供更多工讀時數給學生。

昨天張廖萬堅記者會上提供菲律賓學生的合約,提到學生就讀期間須接受廠商工作安排,如不接受或因工作態度等而遭廠商終止勞雇關係,學生須一次付清在台全額學費,並給付1000美元違約金,學生還簽署保密條款,如對外陳述工作內容、時間和薪資,造成廠商損害,應賠償新台幣50萬元。

吳孟玲表示,當時與育達科大校方代表在菲律賓向學生說明飛世計畫時,除了介紹學校和收費,也告知工廠狀況和工作時數等內容,學生雖有簽署計畫說明,但非正式簽約,到台灣正式簽約時,合約內容都有載明中文和英文,也有逐項告知學生,學生也是親自簽約,並非沒有告知或強迫。

吳孟玲坦言,合約上確實有載明違約金和保密條款,這是因為希望學生遵守規範,但從來沒有跟學生要過違約金,而學生如無法接受飛世計畫的內容,就要離開此計畫,但並沒有強迫學生自願退學,而學生都是成年人,雙方簽約沒有必要跟學校報告,協會也沒有拿錢給學校。

教育部技職司長楊玉惠表示,根據學校提供的資訊,目前初步認定,育達科大不是透過非法仲介招攬學生,學校人員確實有到菲律賓當地招生面談,再透過代辦業者協助辦理機票、簽證等。

但楊玉惠說,來台學生與廠商簽下不合理的工作契約,學校沒盡到輔導責任,仍難辭其咎,已規定育達科大這學期開始不能再招收外籍生;而廠商簽約時提到退學等事,屬於學校權責,校方卻強調不知情,目前各方說法不太一致,已將相關資訊轉給檢調單位,教育部將等進一步調查結果。(編輯:陳清芳)1080305

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱