本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成大打造全國首座老人醫院 空間不再以科別配置

最新更新:2019/03/13 14:37
國立成功大學準備建置全國第一座智慧化高齡醫院,這間老人醫院將有別於傳統醫院,一半能源自給自足,空間安排不再以科別配置,而是以病人為核心。圖為成功大學醫學院。中央社記者張榮祥台南攝 108年3月13日
國立成功大學準備建置全國第一座智慧化高齡醫院,這間老人醫院將有別於傳統醫院,一半能源自給自足,空間安排不再以科別配置,而是以病人為核心。圖為成功大學醫學院。中央社記者張榮祥台南攝 108年3月13日

(中央社記者張榮祥台南13日電)國立成功大學準備建置全國第一座智慧化高齡醫院,這座老人醫院將以病人為核心,形成看診聚落,不同科別一次到位。

成功大學校長蘇慧貞日前受訪指出,成大正規劃在北區東豐路、林森路口校地打造智慧化高齡醫院,這間老人醫院將有別於傳統醫院,一半能源自給自足,空間安排不再以科別配置,而是以病人為核心。

蘇慧貞說,未來這座醫院將建構全新的數據管理中心,有效快速地分析病人資訊、風險度、病床管理等,優先治療最高風險的病人,且透過系統進行醫療監控。

成大醫院規劃,這座老人醫院將提供急性及特殊病床。成大也和廣達電腦簽署高齡智慧醫療合作備忘錄,引入人工智慧服務。

院方評估,老人醫院不只提供優質老人醫療照顧服務,也有助於培育老人專科醫師,繼而發展成高齡醫藥生技產業研發重鎮。

老人醫院初步設計是座地上12樓的建築物,1樓到9樓是老人醫療,10樓到12樓是高齡醫藥智慧照護教育發展中心。全院急性病床350床,加上其他特殊病床共約440床。

成大醫學中心和電資學院今年9月將合作開設「人工智慧於醫療應用與服務」的系列課程,未來相關資源也可投射到老人醫院。(編輯:陳俊碩)1080313

地機族