本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國會排除無協議脫歐 14日表決延後脫歐

最新更新:2019/03/14 11:52
英國首相梅伊(前)的脫歐協議12日晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。(路透社提供)
英國首相梅伊(前)的脫歐協議12日晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。(路透社提供)

(中央社記者戴雅真倫敦13日專電)英國國會今天以312票贊成、308反對,僅僅4票差距,完全否決在無協議狀況下脫歐,明天將再度表決是否要延長里斯本條約第50條,延後脫歐時間。

英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議昨天晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。

國會今晚首先表決工黨議員德羅米(Jack Dromey)和保守黨議員史培爾曼(Dame Caroline Spelman)提出的修正動議,否決在任何情況下無協議離開歐洲聯盟,最終以312票贊成、308票反對通過。

這項表決結果並沒有法律效力,也不代表英國不會離開歐盟,不過國會將可以表決是否延後脫歐。

英國政府也有提出自己的修正動議,內容是否決在3月29日無協議脫歐,但議員率先表決通過德羅米和史培爾曼的修正動議,刪去時間點前提,否決在任何情況下無協議脫歐。政府的修正動議之後也以321票支持、278票反對通過。

梅伊在表決後表示,她要再次重申她先前所說,話都還沒說完,就引起在場議員一片噓聲。

在議長貝爾考(John Bercow)整理秩序後,梅伊繼續發言表示,政府可以選擇繼續協商脫歐協議,或是舉行第2次脫歐公投,但後者將會嚴重損害英國大眾和國會之間的信任。

梅伊表示,歐盟已經說得很清楚,檯面上的這份脫歐協議,就是唯一的一份。

她表示,國會必須認清現實,如果國會不願在短時間內同意脫歐協議,又不願意接受無協議脫歐,那麼就需要更長的一段延後脫歐時間。這可能會讓英國必須參加5月的歐洲議會選舉。

在野黨工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)發言指出,梅伊曾說過,不是選擇她的脫歐協議,就是選擇無協議脫歐,結果國會昨天先是否決她的脫歐協議,24小時後又否決了無協議脫歐,延長里斯本條約第50條勢在必行。

里斯本條約第50條規定歐盟成員國退出的程序。英國國會決定延後脫歐後,政府將會向布魯塞爾提出請求,經過其他歐盟成員國同意後,英國將不會在3月29日脫歐。(編輯:林治平)1080314

英國國會14日將再度表決是否要延長里斯本條約第50條,延後脫歐時間。(中央社製圖)
英國國會14日將再度表決是否要延長里斯本條約第50條,延後脫歐時間。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱