本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國質疑一帶一路 在聯合國與中國互嗆

最新更新:2019/03/16 12:21
圖為美國駐聯合國代理大使柯恩(左)及中國駐聯合國副大使吳海濤(右)。(圖取自twitter.com/USUN;檔案照片/中新社提供)
圖為美國駐聯合國代理大使柯恩(左)及中國駐聯合國副大使吳海濤(右)。(圖取自twitter.com/USUN;檔案照片/中新社提供)

(中央社紐約聯合國總部15日綜合外電報導)美國今天在聯合國安全理事會與中國就「一帶一路」倡議起衝突,美方表示這個基礎建設投資計畫帶來貪汙和債務困境這些「已知的問題」。

法新社報導,美中齟齬影響到有關阿富汗的決議案協商,迫使安理會暫時將聯合國駐阿富汗特派團任務期限展延6個月,而非原定的一年。

中國的旗艦計畫「一帶一路」目標是透過興建機場和道路等主要基礎建設案發展新的貿易路徑,但批評人士認為這是中國擴張主義的明證。

美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)指控,「儘管(一帶一路)與阿富汗的關係脆弱,且有貪汙、債務困境、環境破壞和缺乏透明性等已知的問題」,中國仍要求決議案強調一帶一路倡議。

柯恩直指中國拿聯合國談判作為要脅,「以中國國家政治為重,而非阿富汗人民」。

中國駐聯合國副大使吳海濤反擊說,柯恩的言論「與事實不符,充滿偏見」。

吳海濤說:「這是以達到共同發展和繁榮為目標的經濟合作倡議,與地緣政治無關。」(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱