本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德直球對決蔡總統 政治生涯最大挑戰

最新更新:2019/03/18 18:16
前行政院長賴清德(左)過去曾表態支持總統蔡英文連任,卸任行政院長後,對2020一直未明確表態,也沒把話說死,18日一早突然宣布登記黨內初選,為政壇投下震撼彈。(中央社檔案照片)
前行政院長賴清德(左)過去曾表態支持總統蔡英文連任,卸任行政院長後,對2020一直未明確表態,也沒把話說死,18日一早突然宣布登記黨內初選,為政壇投下震撼彈。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香台北18日電)前行政院長賴清德今天登記民進黨總統初選,挑戰尋求連任的總統蔡英文,展現直球對決的魄力,對他的政治生涯是一大挑戰,也考驗著全黨上下的政治智慧。

民進黨總統初選登記第一天,賴清德完成登記,據了解,賴清德一早分別致電總統府秘書長陳菊、前總統府資政彭明敏、前行政院長謝長廷、游錫堃等人告知參加黨內總統初選的決定。

賴清德過去曾表態支持蔡總統連任,卸任行政院長後,對2020一直未明確表態,也沒把話說死,今天一早突然宣布登記黨內初選,為政壇投下震撼彈。

做出決定後,賴清德上午才跟關係深厚的總統府秘書長陳菊報告,並請陳菊轉告蔡總統。同屬新潮流系的陳菊、桃園市長鄭文燦既意外也憂心,更別說其他派系的黨公職,很多人都還在多方查證,搞不清楚狀況時,賴清德已經完成領表登記參選,走自己的路。

據了解,賴清德做此決定,曾私下徵詢某黨政人士。這位黨政人士透露,賴清德最大擔憂是外界會解讀為黨內分裂,但他告訴賴清德,決定參加初選對民進黨是好事,民主政治要有競爭,透過民主程序、君子之爭產生候選人,他告訴賴清德不必過於憂慮。

儘管總統蔡英文將競選連任,但獨派等力量一直沒放棄勸進賴清德角逐2020,黨內先前認為賴清德很重視倫理,不會出來挑戰蔡總統。相關人士表示,賴清德這次不拖泥帶水、堅定果決參加民進黨內總統初選,代表賴清德已經走出講求倫理的傳統思維,有力挽狂瀾的氣魄與決心。

卸任行政院長後,賴清德釣魚、看書,也協助台南震災居民創業,看似悠閒,但仍心繫政局,當台南立委補選陷入苦戰發生危機,民進黨主席卓榮泰請賴清德站到第一線,他也立即全力投入。

立委補選在寒風細雨中拜票,用苦行僧的方式一步一腳印,不放棄每一張選票,親近賴清德人士說,這就是民進黨創黨的精神、也是賴清德的精神。

據指出,在立委補選最後一週,賴清德已經審慎思考登記黨內總統初選的可能性,這兩天終於做出了這個震撼政壇的決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴清德一直是民進黨內耀眼的政治明星,民進黨在去年九合一選舉慘敗,他在陷入苦戰的台南立委補選輔選,成功保住綠營城池,但也坦言民進黨處境仍然艱辛。

選前的一句「只剩下最後一口氣」,成為賴清德在一片意外聲中決定投入初選的重要因素,2020能不能力挽狂瀾還在未定之天,但民進黨勢必先陷入蔡總統、賴清德黨內兩強競爭態勢,對賴清德的政治生涯是一大挑戰,也考驗著全黨上下的政治智慧。(編輯:謝佳珍)1080318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族