本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨總統初選 蔡英文賴清德相爭成定局

2019/3/22 18:38(3/24 17:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統初選22日截止登記,前行政院長賴清德(左起)、總統蔡英文兩強相爭成定局。(中央社檔案照片)
民進黨總統初選22日截止登記,前行政院長賴清德(左起)、總統蔡英文兩強相爭成定局。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)民進黨總統初選今天截止登記,前行政院長賴清德、總統蔡英文兩強相爭成定局,5人小組明天下午將召開首次會議,確認將如何進行協調。

民主進步黨總統初選今天下午5時截止登記,民進黨原訂從3月23日到4月2日進行總統初選協調,不過,由於蔡總統出訪友邦,3月28日才返國,民進黨考量延長協調時間,若提名策略小組討論確定,中執會27日將確認日程調整案。

民進黨由總統府秘書長陳菊、行政院長蘇貞昌、立法院黨團總召柯建銘、民進黨主席卓榮泰、桃園市長鄭文燦組成的5人協調小組,明天下午將召開首次會議。

卓榮泰說,明天的會議當中將決定用什麼方式、在什麼時間、什麼樣的場合協調。

待蔡總統返國後,5人小組才能與兩位當事人展開協調工作。雖然民進黨內也有一股聲音希望能力拱「蔡賴配」,但若協調不成,最後仍必須以全民調決定由誰出線角逐2020總統大選。

民進黨內幹部指出,將從8家民調公司中,抽出5家進行民調,每家做3000份;原則上是採「對比式民調」,例如2011年民進黨的黨內初選就是以當時的總統馬英九為對比的對象,目前國民黨未產生人選,協調過程就看蔡賴有無共識以何人對比,若協調無共識,則採取蔡賴兩人互比式民調決定。

民進黨18日至22日進行黨內總統初選領表登記作業,賴清德18日搶頭香完成初選登記,直球對決挑戰蔡總統連任之路,在民進黨內投下震撼彈。

賴清德登記後,先到台南市中西區的台灣首廟天壇參拜祈福,並拜會前總統李登輝請益,還參訪「政治恩師」前法務部長陳定南的紀念園區,賴清德說自己是「清出於南」,若當選總統,將會清廉勤治國,讓台灣更進步。

面對初選,賴清德宣布不插旗、不造勢、不用宣傳車、不掛競選看板、不設競選總部的「五不策略」,接著又因為蔡總統出訪南太友邦,停止公開競選活動;雖然沒有公開行程,但賴清德仍持續透過臉書發文,包括對於自己是務實台獨工作者提出說明、宣傳台南深度旅遊。

蔡總統21日下午趕在出訪友邦前,完成初選登記。蔡總統說,「民進黨需要我,台灣也需要我」,她也願意再次承擔台灣下一個階段的責任。

她並提出當總統3大條件,包括熟悉國際事務、推動改革、團結黨內等,她霸氣地強調,「這3個條件的答案就是蔡英文」。(編輯:楊玫寧/林孟汝)1080322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族