本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港占中案宣判
香港「占中」案24日宣判,9名被告被判刑,其中「占中三子」戴耀廷和陳健民同被判即時人獄16個月;朱耀明也入獄16個月,但緩刑2年。2014年9月28日在香港爆發的「占領中環」,目的是為了爭取在2017年香港特首選舉落實真普選,抗爭行動持續到當年12月15日落幕。
香港占中案宣判

港占中案判刑 學者籲台灣加強防禦習五條

最新更新:2019/04/25 13:40
中華亞太菁英交流協會19日舉辦「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,邀請學者分析香港占中案對台灣的啟示。中央社記者繆宗翰攝 108年4月25日
中華亞太菁英交流協會19日舉辦「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,邀請學者分析香港占中案對台灣的啟示。中央社記者繆宗翰攝 108年4月25日

(中央社記者繆宗翰台北25日電)香港「占中」9子昨天被判刑。多位學者上午呼籲,「習五條」提出後,台灣更應正視占中案意義;這場判決凸顯一國兩制的欺騙性、強制性與從屬性,台灣各界應加強防禦。

中華亞太菁英交流協會上午舉辦「由占中案看香港『一國兩制』困局」座談會,與會學者在發言時作上述表示。

中華亞太菁英交流協會理事長、國立師範大學政治研究所教授范世平指出,台港發展本就唇齒相依,而在中國國家主席習近平提出「習五條」後,台灣各界更應正視占中案對台灣的意義。

中央警察大學公共安全學系教授董立文則表示,這次的判決違反「香港基本法」所保障的權利,更凸顯「一國兩制」的欺騙性、強制性與從屬性等3種特徵。

他指出,香港經驗顯示,中共對任何國際擔保、「香港基本法」,乃至自己做出的政治承諾都可推翻。反觀台灣,中共以「一國兩制台灣方案」對台宣傳,還有台灣人為其辯護、幫腔。

董立文強調,中共認為除了接受「一國兩制台灣方案」,誰不接受誰就是台獨,沒有其他方案的可能;中共也將台灣視為地方政府,意圖消滅中華民國。因此,台灣面對即將到來的2020大選,希望有更多參選人能提出保衛台灣的方案。

來自香港的國立成功大學政治系教授梁文韜則認為,這次判刑目的在於警告香港民主運動,讓香港人不敢出聲反對「一國兩制」。

他表示,台灣面對明年大選,中共意圖在政治上裂解台灣本土政黨,利用提供競選經費收編各黨派的候選人,甚至透過媒體、政治人物的發言營造「兩岸一家親」意識,目的是淡化台灣敵我意識。面對中方壓力,政府應用最強硬的立場回應,不要再說什麼「兄弟之邦」。

香港西九龍裁判法院法官25日宣判「占中」案9名被告的刑期,「占中三子」中的戴耀廷和陳健民同被判即時人獄16個月;朱耀明也入獄16個月,但緩刑2年;邵家臻和黃浩銘即時入獄8個月;張秀賢接受200個小時社會服務令;鍾耀華和李永達同被判囚8個月,緩刑2年。(編輯:楊昇儒)1080425

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱