本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普嗆中:貿易協商拖過2020大選 你們只會更慘

最新更新:2019/05/12 12:24
美國總統川普下令對中國祭出新懲罰關稅,將價值2000億美元的中輸美商品關稅稅率從10%調升至25%,自5月10日起生效。(中央社檔案照片)
美國總統川普下令對中國祭出新懲罰關稅,將價值2000億美元的中輸美商品關稅稅率從10%調升至25%,自5月10日起生效。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天警告中國,說中方應該現在就和美國達成協議,否則「在我第2任期談成的協議,對你們來說會更糟」。

法新社報導,華府和北京間的貿易戰已看到節節高升的關稅,讓外界擔心爭議將打擊全球經濟。

美中昨天在沒有取得協議的情況下結束為期2天的磋商。中國談判代表、國務院副總理劉鶴表示,雙方未來將於北京再會,繼續推動磋商,但未詳述會面日期。他警告說,中方在「重要原則」上絕不讓步。

川普今天推文說:「依我之見,中國認為自己在近幾輪協商被打得太慘,不如緩一緩,拖到下次2020大選,看看他們能否走運看到民主黨人勝出,若真是這樣,就能繼續每年剝削美國5000億美元。」

「唯一的問題在於,他們明知我會是贏家(美國史上最好的經濟、就業等更多數據),若等到我第2任期再談,我給他們的協議條件會糟得多。他們現在採取行動比較睿智。但我樂於課徵大筆關稅!」

川普指控北京當局欲對貿易磋商承諾出爾反爾,下令祭出新懲罰關稅,將價值2000億美元的中輸美商品關稅稅率從10%調升至25%,自5月10日起生效。

川普接著升高施壓,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在美中11輪談判結束後表示,川普已下令對中國這個世界第2大經濟體其餘價值3000多億美元的輸美商品著手課徵更高額關稅。

這些關稅要等上數個月,待公眾評論期過後才會生效。

川普今天還表示,企業能藉由在美國生產產品,輕易規避額外增加成本。

川普推文表示:「規避關稅是多麼容易啊!在美好的老美國製造或生產你們的產品。就是那麼簡單!」川普昨天也曾發出類似訊息。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱