本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
歐洲議會選舉
歐洲議會選舉26日結束,橫跨歐盟28國的選舉,近51%投票率創20年來新高,不過各成員國傳統黨派在選舉中普遍失利。新興政黨崛起使兩個中間派主流政黨的總席次不再過半,英國、法國和義大利民粹主義政黨席次躍升。(圖取自facebook.com/europeanparliament)
歐洲議會選舉

歐洲議會掀綠色浪潮 年輕人用選票為氣候發聲

最新更新:2019/05/27 11:28
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨。圖為綠黨黨員謝票。(圖取自facebook.com/sven.giegold)
歐洲議會選舉出口民調顯示,德國綠黨躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨。圖為綠黨黨員謝票。(圖取自facebook.com/sven.giegold)

(中央社柏林26日綜合外電報導)歐洲前幾大國家的綠黨得票率今天紛紛在歐洲議會選舉取得創紀錄的兩位數佳績,包括德國出現驚人的20%得票率,年輕一輩以選票發聲,要求當局採取行動遏阻全球暖化。

出口民調顯示,德國綠黨(Greens)躍升第2,僅次於總理梅克爾所屬的保守派基督教民主黨(CDU),綠黨這次得票率是上屆2014年選舉的兩倍。

在德國,30歲以下有1/3選民投給綠黨。民調機構Infratest調查結果也發現,首投族有1/3選擇綠黨。

而在法國,綠黨以12%得票率排名第3,在奧地利、愛爾蘭和荷蘭得票率也達兩位數。

綠黨不僅在芬蘭和丹麥取得的議席倍增至2席,在愛爾蘭也是20年來首贏2席,在比利時及英國也大有斬獲。

在歐洲傳統兩大黨團保守派歐洲人民黨(EPP)和中間偏左社會民主黨料將痛失陣地下,綠黨有望成為歐洲議會中左右決策的要角。

德國綠黨主要候選人吉古德(Sven Giegold)說:「這是一個攸關未來的週日」。他也表示支持由學生發起、為氣候危機敲響警鐘的「週五為未來而戰」(Fridays for Future)罷課活動。

法國綠黨候選人賈多(Yannick Jadot)也讚揚這是一股「由我們領銜的綠色浪潮」。

法國總理菲力普(Edouard Philippe)承認這是「有關生態緊急狀態的訊息」。

他說:「我們歐洲各地的公民,尤其是最年輕的一群,正要求我們果斷行動,而那將是我們在法國和歐洲要做的事。」(譯者:盧映孜/核稿:陳昱婷)1080527

截至台北時間27日上午歐洲議會選舉結果初步統計。(中央社製圖)
截至台北時間27日上午歐洲議會選舉結果初步統計。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱