本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香格里拉對話 美防長:中國威脅亞洲穩定

最新更新:2019/06/01 14:43
美國代理國防部長夏納翰1日表示,中國要為一系列破壞亞洲穩定的活動負責。(圖取自twitter.com/IISS_org)
美國代理國防部長夏納翰1日表示,中國要為一系列破壞亞洲穩定的活動負責。(圖取自twitter.com/IISS_org)

(中央社新加坡1日綜合外電報導)美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)今天表示,中國要為一系列破壞亞洲穩定的活動負責。這番言論使全球兩大經濟體美國和中國緊張關係持續升溫。

路透社報導,在新加坡舉行的年度亞洲安全會議「香格里拉對話」 (Shangri-La Dialogue)上,夏納翰對與會的各國防長發表主題廣泛的演說,除呼籲亞洲盟邦升高維安支出,也強調美國在此區的承諾。

他對破壞區域穩定的「行為者」做出指控時,沒有特別點名中國。

夏納翰1月擔任代理國防部長以來,這是他第一次發表重要演說。他說:「或許對這個區域各國重要利益的最大長期威脅來自一些行為者,他們試圖破壞,而非維護以法規為基礎的國際秩序。」

他說:「如果這些行為的趨勢持續下去,全球公域的人造建物可能成為收費站,主權恐將成為強國的權限。」

他顯然是意指中國在引發主權爭議的南海興建人工島嶼一事,北京當局聲稱擁有幾乎整片南海的主權。

夏納翰提到中國時說,與美國保持建設性關係符合北京當局的利益。

但他說:「侵蝕他國主權、讓人懷疑中國意圖的各項行為都必須停止。」

「在這之前,我們反對以短淺、狹隘和偏狹的目光看待未來,而且我們力挺自由且開放的秩序,這樣的秩序已讓我們大家受益,包括中國。」

此外,夏納翰也表示,中國電信設備大廠華為與中國政府走太近,並說華府關切網路攻擊和竊取智慧財產情事。

美國指控華為進行間諜活動、違反美國對伊朗的貿易制裁規定及竊取智慧財產權。華為否認一切指控。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1080601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族