本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美印太報告稱台灣為國家 外交部:持續強化合作

最新更新:2019/06/08 12:05
美國國防部1日發布55頁的「印太戰略報告」。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)
美國國防部1日發布55頁的「印太戰略報告」。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)

(中央社記者侯姿瑩台北8日電)美國國防部日前公布的印太戰略報告中,將台灣稱為國家。外交部表示,報告將台灣列為可靠、有能力的合作夥伴,並以將近一整頁的篇幅提及台灣,外交部對此表達感謝,也將持續與美強化合作。

美國國防部1日發布的「印太戰略報告」(Indo-Pacific Strategy Report),在將台灣稱為國家的那一部分內容中,闡述美國如何與印太區域的民主國家加強夥伴關係,並以新加坡、台灣、紐西蘭和蒙古等4個國家(countries)為例。香港「南華早報」報導,報告將台灣稱為國家,美國分析家指出,這顯示華府認為有必要反制北京對台灣的日益施壓。

外交部今天表示,美國國防部的印太戰略報告重申「台灣關係法」對台承諾,強調美國將繼續確保台灣自我防衛能力;報告並在「強化夥伴關係」的部分將台灣與新加坡、紐西蘭和蒙古並列為美國可靠、有能力和自然的合作夥伴。同時,報告以長達近一整頁的篇幅提及台灣,外交部表達歡迎與感謝。

外交部並指出,中華民國是主權獨立國家,而台灣的民主、自由、人權、法治發展等成就,獲國際社會肯定。作為印太區域中負責任的成員,政府將繼續與美國等理念相近國家強化安全合作,共同對區域的長久穩定與和平做出貢獻。(編輯:楊玫寧)1080608

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱