本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海英俊:中國5G提前啟動 下半年拉貨效應可期

最新更新:2019/06/10 19:01
台達電子董事長海英俊10日指出,美中貿易戰發展至今,對台達電營收影響約5%至7%,企業界分散製造基地不僅可降低關稅因素,對客戶來說也可安心不受干擾。中央社記者張良知攝 108年6月10日
台達電子董事長海英俊10日指出,美中貿易戰發展至今,對台達電營收影響約5%至7%,企業界分散製造基地不僅可降低關稅因素,對客戶來說也可安心不受干擾。中央社記者張良知攝 108年6月10日

(中央社記者張良知台北10日電)美中貿易戰持續,台達電董事長海英俊表示,若中國3250億美元輸美商品提高關稅,將直接影響終端消費;至於中國將5G發照期程提前,台達電在下半年可望出現拉貨效應挹注。

美國政府5月宣布禁止華為在未獲許可證下與美國企業做生意,Google也宣布停止供應華為Android系統更新和熱門軟體。海英俊認為,對華為而言,最壞的情況就是得另外發展自己的作業系統及供應鏈系統,其中,重建供應鏈不易,發展作業系統則會影響整個生態系統及開發商。

台達電雖然沒有做5G設備或手機,但5G的通訊電源是已準備好了,中國加速5G釋照及商轉期程,相關設備可望提前交貨,對台達電的挹注,下半年可能就會看到。

提到台達電營運展望,海英俊表示,今年第1季營運表現符合預期,第2季可望優於第1季;以歷史經驗來看,若扣除美中貿易戰因素,下半年營運仍將優於上半年。

美中貿易戰發展至今,海英俊指出,前三波對台達電營收的影響約5%至7%,在美國總統川普一直出招下,不確定性實在太大,企業界能做的就儘量做,分散製造基地不僅可降低關稅因素,對很多客戶來說也可安心不受干擾。

海英俊表示,目前還沒有看到終端需求下滑的問題,但較麻煩的是第4波對中國3250億美元輸美商品若真的提高關稅,就會直接影響到終端消費;據研究機構估算,美國一家4口一年平均將多花2000多美元,中產階級的消費力會受到影響,也會間接影響到廠商的資本支出的投資意願。(編輯:楊凱翔)1080610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀