本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

懲違紀官兵維軍紀 海軍3年汰除百餘人

最新更新:2019/06/16 14:37
軍方人士指出,海軍司令黃曙光擔任司令已3年,上任即推動「清流年」,3年來,針對所屬違法犯紀人員,遭記大過汰除者已將近140人。(中央社檔案照片)
軍方人士指出,海軍司令黃曙光擔任司令已3年,上任即推動「清流年」,3年來,針對所屬違法犯紀人員,遭記大過汰除者已將近140人。(中央社檔案照片)

(中央社記者王承中台北16日電)海軍軍紀案件頻傳,多名官兵遭拔官撤職記大過汰除。軍方人士今天表示,海軍司令黃曙光整飭軍紀,3年來針對違法犯紀遭記大過汰除者已近140人,重大違法遭撤職不得支領退伍金者達30餘人。

海軍近期爆發多起重大軍紀案件,除日前爆發的艦長性侵女部屬遭拔官撤職、男女官兵在艦上拍攝性愛影片處以撤職及兩大過懲處並汰除,今天又再度爆發有官兵涉足不正當場所,涉案人經調查處以大過以上處分並汰除。

海軍艦隊指揮部今天表示,針對近期肇生重大軍風紀案件,全面要求各級部隊加強軍法紀教育及內部管理作為,並清查凡不遵法令或違反禁令者,均秉清流作法,一律嚴懲汰除絕不寬貸,以確保內部純淨。

軍方人士指出,黃曙光擔任司令已3年,上任即推動「清流年」,3年來,針對所屬違法犯紀人員,遭記大過汰除者已將近140人,重大違法者,撤職不得支領退伍金者也達30餘人,並移送法辦,相關數據應為三軍之冠。

軍方人士表示,海軍近期數起軍紀案件引發社會關注,就每個案件的處理,可明顯看出黃曙光整飭軍紀的決心,即便是服役已經20年的上校艦長,一旦違犯軍紀,也是撤職處分。凡是違反重大軍風紀事件,不論官兵的階級與職務,一律依法徹底檢討肇責,並移送司法機關偵辦,無人能倖免。

海軍前艦長呂禮詩在臉書撰文表示,部隊不是搞學術,實務上許多人和事還真的必須靠酒精的催化,才能夠解決。以法國航空母艦戴高樂號為例,艦上不但有酒吧,官兵可在管制下每天喝一杯,面對大海的無常,在無奈下唯一的解決之道,怎能期望今天的海軍在靠港後,能完全杜絕「一酒解千愁」。

他認為,大台艦的軍紀案件問題不在於餐敘,而是當值班本來就不應該外出,「續攤」又為何如此離譜?其背後所隱藏的可能是官兵的挾怨報復,偏偏又遇大事化小、小事化無,受委屈的只好走體制外的方式「反應」,這才是在「震怒」後更應該深入探討的。(編輯:趙蔚蘭)1080616

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱