本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
各界關注香港反送中
香港政府推動修訂逃犯條例,引起反彈聲浪,香港民眾6月9日起接連大規模示威抗議,並引爆警民暴力衝突。不僅引起全球關注及外媒報導,各界也紛紛回應「反送中」遊行。
各界關注香港反送中

川普談香港反送中 稱示威抗議者發揮重大作用

最新更新:2019/06/19 20:22
美國總統川普稱香港的街頭示威抗議者發揮了重大作用,但他不願就香港示威抗議民眾對北京政府的具體訴求表達支持。(中央社檔案照片)
美國總統川普稱香港的街頭示威抗議者發揮了重大作用,但他不願就香港示威抗議民眾對北京政府的具體訴求表達支持。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普稱香港的街頭示威抗議者在與北京當局打交道時「非常有效」,並表示他們發揮了重大作用,但川普不願就香港示威抗議民眾對北京政府的具體訴求表達支持。

川普接受「時代雜誌」(Time)專訪,被問到他想對香港抗議民眾傳達什麼訊息時,川普說:「他們明顯發揮重大作用。我認為他們在與中國打交道時非常有效。」

大規模抗議活動最近幾天佔據香港街頭,起因於民眾反對允許北京當局,從香港自治區引渡犯罪嫌疑人的逃犯條例修訂草案。香港行政長官林鄭月娥18日宣布暫緩修例,並公開致歉,但她並未接受抗議群眾的所有訴求,其中包含撤回修例草案。

川普表示:「已做出退讓。而且還會進一步退讓。」

川普17日在白宮橢圓形辦公室接受訪問,被問到是否支持香港示威抗議者的訴求時,他說:「我要讓示威抗議者為他們自己發聲,我和中國有我們自己的爭論,而我相信將會成功解決,但我要讓中國和香港的示威抗議者自行解決他們的問題,看似將會獲得解決。」

美中貿易談判陷入僵局,導致雙方緊張情勢加劇,川普日前已對部分中國商品提高關稅。川普18日發推文表示,他和中國國家主席習近平通了電話,兩人下週赴日本出席20國集團(G20)高峰會時將舉行會談。

白宮發出聲明指出,兩位領導人討論如何「解決與中國貿易的結構性壁壘,以及實現可執行且可驗證的有意義改革」,還談及「區域安全議題」。並未提及香港的示威抗議。(譯者:吳昇鴻/核稿:劉學源)1080619

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱