本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國伊朗緊張升溫
美國與伊朗緊張情勢升高,6月13日傳出兩艘油輪在波斯灣海域遭攻擊,美方咬定伊朗犯案;伊朗20日擊落美軍無人偵察機,美國總統川普一度下令空襲反擊,但在最後一刻喊停。
美國伊朗緊張升溫

川普承認憂釀伊朗150死 空襲前10分鐘叫停

最新更新:2019/06/23 08:51
美國總統川普21日透露,當他得知軍事行動恐造成「不成比例」的伊朗人員死亡,在攻擊前10分鐘喊卡。(中央社檔案照片)
美國總統川普21日透露,當他得知軍事行動恐造成「不成比例」的伊朗人員死亡,在攻擊前10分鐘喊卡。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統川普今天透露,他取消對伊朗發動軍事攻擊以報復伊朗擊落一架美軍偵察無人機,是因為此舉可能造成150人喪命;川普還釋出願與伊朗對話的信號。

● 空襲喊卡為免殃及伊朗無辜

伊朗20日以地對空飛彈擊落一架美軍「全球之鷹」(Global Hawk)無人偵察機。德黑蘭表示是在自家領空將對方擊落,但華府卻說無人機遭攻擊是在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)附近的公海上空。

法新社報導,川普在推特發表連串貼文寫道,伊朗在公海擊落一架美方無人機,「我們昨夜已準備就緒(cocked and loaded),準備對3個地點進行報復」。但當他詢問有多少人會因此喪命,一名將軍回答「150人」。

川普表示,他認為這和報復一架無人機被擊落相較「不成比例」,因此他在攻擊開始前10分鐘叫停。川普還說,報復伊朗他「並不著急」。

路透社認為,川普決定取消原訂對3處伊朗目標發動攻擊的計畫,顯示他想以外交手段終結數週來美伊惡化的緊張情勢;華府當局近來指控伊朗在波灣地區發動多起油輪攻擊事件。

川普接受國家廣播公司新聞網(NBC News)的節目訪問時說:「我不想開戰,若真要開打,那就是前所未見的徹底毀滅。但我不想那麼做。」

● 川普改弦更張 有讚揚也有批評

川普的決定在華府引發不同回應,有人抨擊他臨陣退縮,但也有像是包含資深民主黨員在內的其他人士讚揚,認為是克制之舉。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)告訴記者:「空襲附帶的損害極具挑釁意味,我很慶幸總統川普沒有選擇那麼做。」

然而,前國防部官員馬科夫斯基(Michael Makovsky)認為,川普正削弱美國威信,說「川普給人的印象就是他亂了陣腳」。

白宮表示,川普今天與沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)通話,談論關於中東穩定和全球石油市場的議題。

● 伊朗透露 川普曾透過阿曼傳話想和談

此外,伊朗消息人士告訴路透社,川普曾透過阿曼(Oman)警告德黑蘭當局很快會遭攻擊,但川普也曾表明自己反對戰爭,想和伊朗談談。美國已要求24日召開聯合國安全理事會閉門會議。

不願具名的伊朗官員說:「川普捎來的訊息是,他反對任何與伊朗的戰爭,想與德黑蘭就各項問題會談。他給我們一小段時間回應,但伊朗的立即回應是,這個問題需交由最高領袖哈米尼決定。」

另一名伊朗官員說:「我方表明,(美方)訊息會被轉達,讓領導人作決定,我方也告知阿曼官員,任何對伊朗的攻擊都會造成區域性和國際性的後果。」(譯者:王品軒/核稿:陳亦偉)1080622

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱