本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東協峰會落幕 各國承諾今年致力完成RCEP談判

2019/6/23 17:58(6/23 20:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷23日專電)東協峰會今天閉幕,面對美中貿易戰,東協各國承諾將努力在今年完成RCEP談判。主席國聲明也呼籲非東協的對話夥伴國把RCEP談判列為優先工作。

第34屆東南亞國家協會高峰會(Asean Summit)昨天在曼谷登場,今天進行第二天會議後閉幕。今年主題為「促進永續性的夥伴關係」(Advancing Partnership for Sustainability),東協10國領袖齊聚一堂,討論東南亞的區域和全球發展議題。

昨天登場的是東協各國外長會議以及東協經濟部長關於區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的會議,下午則是東協領導人全體會議。東協峰會今天上午完成開幕儀式,下午由東協輪值主席國泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)主持記者會。

帕拉育在記者會中表示,領導人在峰會中重申加強區域經濟的重要性,東協各國支持今年完成RCEP的談判,特別在東協幾個重要貿易夥伴之間有貿易摩擦之際,這能夠幫助東協面對區域的變化和不確定性。

帕拉育指出,如果東協能夠完成RCEP,這會是全世界規模最大的自由貿易協定(FTA)。

談到美中貿易戰,帕拉育表示,這個議題將會在6月底的G20峰會中討論,泰國、印尼、新加坡和越南將會參加G20,提出東協的看法和觀點,也希望透過討論,減緩美中貿易戰的強度。

帕拉育表示,東協未來會持續以一致態度對外發聲,如果東協能以一致態度對外,在國際舞台上就能增強談判的力道。

在今天發布的東協主席聲明中提到,東協各國重申在今年完成RCEP的承諾,他們將督促東協各國部長和官員全力達成這個目標。聲明中也呼籲東協對話夥伴國把RCEP的談判列為優先工作,和東協共同合作,讓RCEP可以在今年完成。

2011年11月第19屆東協高峰會通過東協區域全面經濟夥伴協定架構(ASEAN Framework for Regional Comprehensive Economic Partnership),旨在深化以東協為核心的區域經濟整合,邀請中國大陸、日本、韓國、紐西蘭、澳洲及印度等6個對話夥伴國共同參與。(編輯:林憬屏)1080623

東協峰會批保護主義 籲速談成RCEP抗中美貿易戰

(中央社曼谷23日綜合外電報導)泰國總理帕拉育今天在東南亞國家協會(ASEAN)領袖峰會上,激昂表示反對保護主義。中國與美國之間的關稅大戰帶來的影響,成了這場峰會商討的主要議題。

專家表示,即使部分國家因企業遷離中國而看見短期效益,但東協以出口為導向的市場可能因世界前2大經濟體美中支出減少而受影響。

擔任今年東協峰會輪值主席國的泰國批評全球保護主義,並呼籲儘速完成區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判。由中國主導的RCEP一旦簽訂,將是全球規模最大的貿易協議。

從泰國軍政府領袖成為總理的帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)今天表示:「保護主義的風正在傷害我們的多邊貿易體系。」

他表示:「東協國家必須緊密合作,對RCEP進行談判,以在今年完成。這將有助抵銷來自當前貿易衝突的任何衝擊。」

帕拉育並說,東協將把他們對貿易的關切帶至下週將在日本登場的20國集團峰會(G20),盼能「儘速解決這項問題」。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳政一)1080623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81