本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

費德瑞晉級溫網決賽 老將續寫傳奇紀錄[影]

最新更新:2019/07/13 10:57
影片來源:Wimbledon YouTube頻道

(中央社記者戴雅真倫敦12日專電)下個月將滿38歲的瑞士網球名將費德瑞今天在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾,高水準比賽令球迷大呼精彩,也寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。

當代網壇四巨頭今年除了英國選手莫瑞(Andy Murray)負傷未參加男單外,其餘3人都闖入4強,大會第2種子費德瑞(Roger Federer)和第3種子納達爾(Rafael Nadal)率先碰頭,鏖戰4盤後獲勝的費德瑞將在決賽對決尋求衛冕、32歲的喬科維奇(Novak Djokovic),爭取個人大滿貫賽第21座,同時也是溫網第9座金盃。

這也將是費德瑞與喬科維奇兩人自2015年美網以來,第一次在大滿貫決賽對決。

3位網壇名將的年齡加起來破百,隨著他們年歲漸長,許多網迷都擔心這種天王級對決是看一場、少一場,但費德瑞今天的表現,實在令人難以相信他的年紀,反倒相信他將會一次次刷新最高齡紀錄,更不用說這3人目前還牢牢佔據男單世界排名前三的位置,合計握有53座大滿貫賽冠軍頭銜,很快又要變成54座。

費德瑞和納達爾今天鏖戰4盤3小時,費德瑞7比6(3)、1比6、6比3、6比4,贏得比賽。

瑞士網球名將費德瑞(前)12日在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾。(共同社提供)
瑞士網球名將費德瑞(前)12日在溫布頓錦標賽準決賽中,擊敗33歲的西班牙蠻牛納達爾。(共同社提供)
瑞士網球名將費德瑞闖進溫網決賽,寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。(共同社提供)
瑞士網球名將費德瑞闖進溫網決賽,寫下45年來以最高齡闖入大滿貫決賽的紀錄。(共同社提供)

費德瑞在賽後受訪表示,比賽中破發的機會沒有很多,第二盤很困難,陽光造成一些困擾,有些發球沒有很好,但他繼續積極進攻,第二盤之後發球也好了一些。他很高興現在全部結束了,這絕對會是他最愛的比賽之一,因為對手是納達爾,因為是在溫布頓。

不到1個月就要滿38歲的費德瑞,也成為1974年羅塞瓦(Ken Rosewall),以39歲打入美網決賽以來,闖入大滿貫賽決賽最高齡的紀錄。30歲以後,已經第5度闖入溫網男單決賽的費德瑞說:「年齡在增長,但我知道還沒有結束。」

對於下一場將對決喬科維奇的作戰計畫,費德瑞說,兩人對決這麼多次,其實彼此已經沒有什麼秘密,網球沒有平手,比賽很殘酷。他也說,就像上學一樣,考試當天反而不用溫習太多書,「我想現在已經不太需要練習」。

納達爾受訪時則說,費德瑞今天打得很棒,他自己的反手拍則是表現得不太好,讓他有些擔心,沒辦法自由發揮。他也表示,這一場比賽表現不如之前幾輪,直到最後才找回狀態,但已經太遲。

至於過去11座大賽冠軍都落在費德瑞、喬科維奇和他手中,網壇年輕一輩似乎還沒追趕上來,納達爾表示,很榮幸能身在其中。他也說:「這種狀況很難再度上演,而我們還沒結束,一切還會繼續下去。」(編輯:高照芬)1080713

影片來源:Wimbledon YouTube頻道

費德瑞12度溫網爭冠 對決喬科維奇無懼年齡挑戰

(中央社倫敦12日綜合外電報導)瑞士網球天王費德瑞今天第12度挺進溫布頓錦標賽男單決賽,接下來將與尋求衛冕的塞爾維亞好手喬科維奇爭冠。費德瑞表示,年齡在增長,但他無懼種種挑戰。

費德瑞(Roger Federer)2008年溫網敗給西班牙猛將納達爾(Rafael Nadal)。時隔11年,溫網今天再度上演經典的「費納對決」,這也是兩人生涯第40度交手。

費德瑞終場7比6(7/3)、1比6、6比3、6比4擊敗宿敵納達爾,第31度闖進大滿貫賽單打決賽。費德瑞賽後形容這是「他最喜愛的比賽之一」。

費德瑞下一場將迎戰頭號種子喬科維奇(Novak Djokovic),力拚溫網第9冠。喬科維奇則尋求溫網第5冠。喬科維奇在前一場4強賽以6比2、4比6、6比3、6比2技壓西班牙對手包蒂斯塔-阿古特(Roberto Bautista Agut)。

費德瑞被問到再度與納達爾交手的感想時說:「在這裡出戰拉法(納達爾名)總是感覺很酷。回想起來當然可說是我最喜歡的比賽之一,因為對手是拉法,而且是在溫布頓。」

37歲的費德瑞是澳洲傳奇羅塞瓦(Ken Rosewall)1974年以39歲之齡在溫網爭冠以來,晉級溫網決賽年齡最大的選手。然而14日對決32歲的喬科維奇,將是一場硬仗。喬科維奇生涯對戰以25勝22敗略占上風。

費德瑞說:「諾瓦克(喬科維奇名)是衛冕軍,本週展現爭冠氣勢。他一直很穩,我會努力將他逼入絕境,但會很不容易,他世界第一不是沒有原因的。」

「但至少可以這樣說,我現在非常高興。」

費德瑞首度在溫網與喬科維奇交手獲勝是在2012年溫網4強賽,不過喬科維奇在2014年和2015年溫網決賽都擊敗他。整體來說,喬科維奇在大滿貫賽與費德瑞交手,也以9勝6敗占上風。

然而費德瑞表示,他將無懼種種挑戰,力拚生涯第21座大滿貫賽單打金盃。喬科維奇則將力拚大滿貫賽單打第16冠。

費德瑞說:「年齡在增長,但我知道還沒有結束。今晚開始派對慶祝或太激動、太開心沒有意義,雖然我是真的蠻高興的。」(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1080713

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱