本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京要求引渡台籍電信詐騙犯 捷克回絕

最新更新:2019/07/16 13:36
捷克警方根據國際刑警組織發出的紅色通報,2018年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等8名台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
捷克警方根據國際刑警組織發出的紅色通報,2018年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等8名台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者林育立柏林15日專電)捷克政府今天宣布,給予8名台籍犯罪嫌疑人「輔助性保護」。此舉等於回絕中國的引渡要求,反駁捷克法院先前的裁定,辯護律師說,捷克政府相信他們在中國將受到非人道待遇。

捷克內政部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)今天透過推特證實,中國要求引渡的8名台灣犯罪嫌疑人將得到輔助性保護,不過他以「非公開的行政措施」為由,不願說明原因。

除了正式的難民身分,歐盟國家經常給予申請庇護的外國人所謂的輔助性保護(Subsidiary protection),讓他們暫時免於被遣返的命運,一定期間過後還可延長,以免他們受到迫害。

捷克新聞社(CTK)報導,這些台灣犯罪嫌疑人的辯護律師克魯帝納(Miroslav Krutina)指出,捷克政府認為他們被遣送到中國後,有受到非人道待遇、刑求和被判死刑的危險,因此決定給他們庇護。

捷克警方根據國際刑警組織(INTERPOL)發出的紅色通報,去年1月在首都布拉格逮捕陳姓、林姓等8名台籍電信詐欺犯罪嫌疑人。中國政府指控他們喬裝成中國的公安和檢察官,利用電話對住在澳洲的中國婦女進行詐騙。

布拉格地方法院採信中方「公平審判」和「不判死刑」的保證,去年秋天同意將嫌犯引渡到中國。隨後他們提出上訴,上月中旬布拉格高等法院做出最後裁決,8人全都維持原判。

捷克政府如今給予他們輔助性保護,等於反駁法院先前的裁定,回絕中國的引渡要求。

上週,瑞典最高法院才決定不引渡遭北京指控貪汙的喬建軍,理由是這名中國前官員有受到迫害的風險。(編輯:馮昭)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱