本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜:副手人選心裡有數 具財經國際觀2條件

最新更新:2019/07/24 10:23
韓國瑜接受媒體專訪時拋出副手兩大條件,需具有財經專業和國際事務背景,他也說,人選他心裡有數。(中央社檔案照片)
韓國瑜接受媒體專訪時拋出副手兩大條件,需具有財經專業和國際事務背景,他也說,人選他心裡有數。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北24日電)高雄市長韓國瑜將代表國民黨角逐2020總統大選,外界關注副手人選。韓國瑜接受媒體專訪時拋出副手兩大條件,需具有財經專業和國際事務背景,他也說,人選他心裡有數。

韓國瑜日前接受鏡週刊專訪今天刊出。根據鏡週刊報導,韓國瑜形容台灣的未來就像一盤棋局,副總統必須是枚活棋,在特殊的外交及兩岸關係下,由總統坐鎮台澎金馬,行政院長在第一線掌櫃,副總統則要對外接觸,甚至主動訪問國際組織、友邦,代表中華民國向外延伸,爭取更多經濟資源。

針對副手人選,韓國瑜說,他已經有數,幾乎呼之欲出;對照他開出的2大副手條件,似乎與前新北市長朱立倫、前行政院長張善政的學經歷背景不謀而合,但韓國瑜並未正面回應。

韓國瑜說,接下來將依照「台灣安全、人民有錢」的競選主軸,提出一系列的政策白皮書,帶領台灣走出僵局。

有關黨內熱議勝選組合,即為韓國瑜搭配朱立倫組成「韓朱配」,再加上鴻海創辦人郭台銘出任行政院長、國民黨主席吳敦義任立法院長。韓國瑜幽默回應,這又不是當年相親配對節目我愛紅娘,配對不能只是一廂情願,還要了解當事人有無意願。

至於黨內整合課題,韓國瑜說,初選剛落幕,應該先讓大家暫時沉澱一段時間,待時機成熟,他會出面整合各方力量,秉持大愛原則與黨內所有初選同志溝通。

他也向郭台銘喊話,若郭董願意共同參與國家未來的興衰,並一同扛起照顧台灣人民的責任,「相信未來一定會有更大合作的機會」。

談到前立法院長王金平時,韓國瑜說,王金平一直以來就是他的老長官,在立法院時期合作非常愉快,他認為王是台灣政壇上,少數見過大風大浪、大江大海的人。

韓國瑜也提到自己與黨內菁英的不同,他說,前總統馬英九、黨主席吳敦義等人,都是台大畢業,他是從國中開始,就是放牛班學生,一路跌跌撞撞,在失敗中成長,「完全不是國民黨當權派會喜歡的樣子」,即使到今天,他也未必會被黨內菁英喜歡, 但他很能夠跟庶民、基層站在一起。

談及帶職參選「落跑市長」的罵名,以及地方上的罷免行動,韓國瑜說,他一點都不害怕,這些要罷免他的人,簡直像「蒙古小鬼殺鰲拜」,鬼頭鬼腦。

韓國瑜也強調,「絕不會選上就跟高雄莎喲娜啦,沒有這回事」,未來一定以總統身分大力開發南台灣,並留在高雄上班,只有好處沒有壞處。

他也批評兩位主要對手,包括可能參選的台北市長柯文哲和總統蔡英文,他認為柯文哲,完全沒有政治中心思想, 一個人從事政治活動,中心信仰一旦飄移、浮動就很危險,自己的中心信仰、終極信仰、追求什麼要告訴民眾。

韓國瑜則認為總統蔡英文治國沒有成績,選舉到了只會抹黑對手,恐嚇人民。(編輯:林興盟)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱