本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港元朗727遊行 申請人:警方不准也要上街

最新更新:2019/07/24 22:11
香港民眾「反送中」聲浪不歇,在元朗白衣人攻擊事件後,隸屬民主派組織「港人自決」成員鍾健平23日向警方申請元朗727遊行,但未獲核准。(中央社檔案照片)
香港民眾「反送中」聲浪不歇,在元朗白衣人攻擊事件後,隸屬民主派組織「港人自決」成員鍾健平23日向警方申請元朗727遊行,但未獲核准。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)香港元朗白衣人攻擊事件後,反送中人士申請27日在元朗遊行。申請人鍾健平今天表示,他與警方協調遊行事宜,卻不歡而散。即使未獲警方核准,遊行也會舉行,並會配置糾察隊確保安全。

隸屬民主派組織「港人自決」成員的鍾健平,23日向警方申請元朗727遊行。他今天則與警方就遊行的交通安排作協調。

鍾健平說,今天與警方的協調會議,突然變成「陳述」,要有法律效力及律師在場才可繼續,導致會議最後不歡而散。

他表示,元朗站21日晚間發生的事件是「恐襲」,即使沒有取得警方核發的「不反對通知書」,元朗727遊行也會舉行,「就算只有我一個人參加,也會繼續遊行」。

鍾健平指出,一旦未獲准,遊行開始時間會從下午4時30分提早到下午3時,且會配置糾察隊以確保遊行安全。但遊行路線、集合地點、終點都不變。

按照鍾健平提出的申請,元朗727遊行的終點正是元朗站。他說,當天元朗站將設置安全通道,讓出站的老弱婦孺離開。

鍾健平強調,協調會雖然不歡而散,但不是拍桌子罵離開,而是平靜地走,不像「某些人」一般(指與白衣人握手的香港立法會議員何君堯,日前在錄製節目時與其它來賓發生爭執,最後拍桌大罵離開)。

他說,如果警方有意再開會協調,他樂意繼續參與。同時,警方應與港鐵、巴士公司協調交通安排。自己不能百分之百保障所有人的安全,但他的團隊會盡力做,希望香港人站出來「向恐怖主義說不」。

但同一時間,元朗站所在地的「十八鄉」鄉事委員會主席程振明今天去函警方,表達反對核准遊行,並聲稱一旦核准,「一切嚴重後果」由警方負責。

不過,元朗區議會主席沈豪傑今天表示,這只是程振明的個人立場,並不代表區議會,而區議會目前對此也還沒有共識。(編輯:邱國強)1080724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族