本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普樂觀看待對中關稅 幕僚警告貿易戰會拖數年

最新更新:2019/09/07 11:25
美國總統川普(左)6日表示,美中曠日持久貿易戰代價落在中國身上,但白宮經濟顧問柯德洛卻警告,雙方纏鬥可能像冷戰一樣拖延數年。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自維基共享資源,作者:Gage Skidmore,CC BY-SA 2.0)
美國總統川普(左)6日表示,美中曠日持久貿易戰代價落在中國身上,但白宮經濟顧問柯德洛卻警告,雙方纏鬥可能像冷戰一樣拖延數年。(左圖為中央社檔案照片;右圖取自維基共享資源,作者:Gage Skidmore,CC BY-SA 2.0)

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普今天表示,他曠日持久的貿易戰代價落在中國身上,但白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)卻警告,這場世界兩大經濟體的纏鬥可能會像冷戰一樣拖延數年。

根據雙方官員,中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)5日在電話中敲定,將於下月初在華府恢復陷入僵局的談判。貿易次長級會議將在本月中下旬舉行,為華府的高階貿易會談鋪路。

法新社報導,川普說,中國面臨前往談判桌的壓力。他推文表示「中國正在吸收關稅」,重申他提高關稅代表華府從這個亞洲大國手中收取數以十億計美元收入,但成本卻不會轉嫁給美國進口商的說法。

他說:「中國正面臨數十年來最糟的一年,協商正在展開,對大家都有好處。」

這場世界兩大經濟體的對峙約在18個月前展開,雙方現在互相對數以千億計美元的產品徵收高額關稅。川普說,他想要逼迫中國在保護智慧財產及現行貿易關係其他關鍵方面上徹底改變。

然而柯德洛警告:「要達成這種規模、範圍及具全球重要性的協議,我不認為18個月是很長的一段時間。」

他說,貿易戰可能跟前總統雷根(Ronald Reagan)1980年代治下的冷戰一樣,是場耗時費日的競賽。他告訴記者:「賭注如此之高,我們得撥亂反正。如果得花上十年,那就花十年吧。」

柯德洛表示:「這就是那種要考慮影響深遠後果的事…所以如果需要我們花更多時間去做、去撥亂反正,那就這樣吧。」

「我沒有經歷過整個冷戰,但也歷經很長的時期,你知道,得要花上數十年才能達到我們希望與舊蘇聯共處的情況。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

路透社報導,柯德洛表示他無法預測9月或10月的協商,是否能推遲預定10月1日上路的加徵關稅措施。美國屆時將對2500億美元中國產品關稅稅率從25%提高至30%。

雖然美中貿易會談未設先決條件,但柯德洛表示,川普政府希望「短期內看到結果」。他說:「我們沒看到結果時,我們採取額外行動。另一方面,若我們確實從即將到來的會議中看到結果,那將取得進展。」(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1080907

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族