本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲麻疹疫情升溫 歐盟世衛急籲接種疫苗

最新更新:2019/09/13 15:29
今年上半年歐洲麻疹達到9萬病例,世界衛生組織秘書長譚德塞(右)與歐盟官員12日召開記者會,呼籲民眾接種疫苗。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年9月13日
今年上半年歐洲麻疹達到9萬病例,世界衛生組織秘書長譚德塞(右)與歐盟官員12日召開記者會,呼籲民眾接種疫苗。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年9月13日

(中央社記者唐佩君布魯塞爾12日專電)今年上半年歐洲出現9萬麻疹病例,為扭轉民眾「疫苗猶豫」心態降溫疫情,歐洲聯盟12日與世界衛生組織聯手宣傳接種疫苗益處,另將致力打擊網路疫苗不實訊息傳播。

歐洲聯盟(EU)主管衛生的執委安德柳凱提斯(Vytenis Andriukaitis)今天與世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Ghebreyesus)在布魯塞爾召開關於提高疫苗接種會議,並共同現身記者會宣傳接種疫苗益處。

根據歐盟資訊,接種疫苗讓全球每年避免200萬至300萬人死亡,但近年如麻疹等疫情增加,這是疫苗接種率下降結果,已經成為歐盟及國際必須共同應對的全球性挑戰。

安德柳凱提斯在記者會上特別提到麻疹疫情,表示因疫苗接種率下降,今年上半年歐洲已出現約9萬麻疹病例數,超過去年全年病例數,令人憂心。

他說,大家都知道疫苗每年可挽救數百萬人的生命,這有科學根據證明,但為何疫情還升高?有些國家是預算不足導致疫苗接種下降,但另一個非常重要的問題是「疫苗猶豫」(vaccine hesitancy),「疫苗猶豫」之所以嚴重,除民眾被網路上不實訊息誤導外,另一方面專業人員無法以同等速度立即說明造成迅速傳播。這是整個歐洲的重大問題,也是世界面臨的挑戰。

譚德塞指出,接種麻疹疫苗可顯著減少麻疹死亡病例,目前在194個國家中有85個國家沒有出現麻疹病例,但在取得進展同時也存在挫折,特別嚴重的問題是在社群網站不斷流傳錯誤訊息,世衛已經與這些社群網站業者聯繫,希望能致力打擊不實資訊。

另一方面他也希望與合作夥伴歐盟聯手協助那些取得疫苗有困難的國家,進而提高孩童的接種率。

「疫苗猶豫」是近年全球一大公衛威脅,民眾接觸網路上散播的「不實資訊」而懷疑疫苗安全性,對自己或家人是否接種產生猶豫心態。在歐洲就有接種麻疹苗會產生副作用的流言,例如免疫系統會下降,以及孩童接種疫苗會產生自閉症等。(編輯:徐崇哲)1080913

世界衛生組織秘書長譚德塞12日在歐盟表示,須打擊網路不實資訊,減少民眾「疫苗猶豫」心態。 中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年9月13日
世界衛生組織秘書長譚德塞12日在歐盟表示,須打擊網路不實資訊,減少民眾「疫苗猶豫」心態。 中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 108年9月13日
麻疹小百科
  • 病毒性疾病、傳染力很強
    潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天
    傳染途徑:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染
  • 常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎
    預防方法:注射含麻疹活性減毒的疫苗
  • 資料來源:疾管署
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱