本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
九二一地震20年-記者在現場
驚心動魄的那一夜,餘震不斷,民眾在黑暗中飽受驚嚇。中央社記者第一時間趕往災區,迅速且完整的報導地震災情,傳送到世界各地。
九二一地震20年-記者在現場

記者在現場/與死亡的距離原來這麼近

最新更新:2019/09/16 11:27
石岡水壩因強震部份壩堤斷裂。(檔案照片/鄭傑文攝)
石岡水壩因強震部份壩堤斷裂。(檔案照片/鄭傑文攝)

文:中央社記者王鴻國

九二一大地震20年了,這是台灣近年來最大災難,年輕人記憶不深,但對生命瞬間消逝的驚嚇,都讓經歷苦痛者畢生難忘,從崩裂的石岡壩到坍塌的集集車站,長長的傷痕紀錄人們與死亡距離,原來曾經這麼近過。

九二一地震發生時,記者王鴻國第一時間挺進災區。(中央社)
九二一地震發生時,記者王鴻國第一時間挺進災區。(中央社)

這場世紀浩劫來襲時,我家位在台中北屯9樓社區大樓,當天凌晨仍未眠,完全不知道即將發生的大災難,瞬間燈光全熄,還在思考著是否又是電塔倒了造成停電,在這之前不久的7月29日,因台電台南輸電鐵塔傾斜導致中北部大停電。說時遲那時快,突然一陣天搖地動。

家中3人驚慌地抱在一起,擔心房子會倒,和妻子對看一眼後決定冒險避難,帶著被子衝下樓,要妻子先帶小朋友到社區外等一下,再到地下二樓開車,就在是否能把車子開出去仍是問號下,妻子堅定地對著我喊說「要死一起死」。當下不再多說,全家再次摸黑移動。

後來抵達到附近舊社公園,路旁已擠滿避難車群,只好再往大坑方面開去,找了重劃區道路旁停靠休息,試圖平復驚嚇不安的心情。只是,天明後仍需面對另一個難題,因為「我是記者」,別人逃難,自己卻要向災區挺進。

一樣擔任記者的妻子堅持要同甘共苦,於是找了一頂帳蓬,趁天還沒亮就趕往南投縣立體育場,也就是九二一大地震救難指揮中心,在一旁草地搭起了臨時的家。

埔里地區災情慘重,各地可見斷垣殘壁的慘況。(檔案照片/王飛華攝)
埔里地區災情慘重,各地可見斷垣殘壁的慘況。(檔案照片/王飛華攝)

天色漸亮的清晨,開車前進南投災區時沿途目擊的景象令人震撼不已,許多原本高挺的大樓倒塌,透天厝也禁不起地牛衝擊或因土壤液化而軟腳,各地斷垣殘壁的慘況難以形容。

全國人力物資迅速集結,在當時南投縣長彭百顯坐鎮指揮下,每天傍晚都會開一次救災會報,眾人氣急敗壞的喝斥聲,此起彼落,旁聽的記者常常成了出氣筒,倒成了難得奇怪的採訪經驗。

每天忙完採訪工作後大多已是深夜了,「回家」看著窩居在帳蓬內的妻女總有一分不捨及溫馨,每每憶起九二一那天要去地下室開車,妻子堅強說著不分開但求共生死的語話。

天空中的直升機轟隆轟隆地忙碌來往,數以千百計的大貨車載來救援物資,司機嚼著檳榔、叼著菸,熱情地和志工們搬著貨,閒聊時提起各地的關懷與許多聽來的災情慘況,這是台灣社會人心凝聚一刻,也是採訪過程中一直瀰漫在我身邊的氛圍。

陸軍直昇機空運物資到南投,鄉民興奮地接力搬運。(檔案照片/王鴻國攝)
陸軍直昇機空運物資到南投,鄉民興奮地接力搬運。(檔案照片/王鴻國攝)
大地震震倒了台灣省政府所在的中興新村,各廳處辦公大樓都成危樓。(檔案照片/王鴻國攝)
大地震震倒了台灣省政府所在的中興新村,各廳處辦公大樓都成危樓。(檔案照片/王鴻國攝)

大地震幾乎讓南投中寮滅村,也讓省府所在的中興新村成廢墟,省政府大樓及周遭廳處紛倒塌或成了危樓,入口歪斜石碑上的鐘仍停在九二一地震發生的時刻,凌晨1點47分。

因新聞工作緣故,走訪南投縣各地災情,也領略到民間重建力道及強韌天性,大地一步步地自我療傷,往日月潭途中都能看到光禿禿的山峰逐漸長出綠草,隧道及山崖壁面垂降著許多修補著大地裂痕的工人,這些都讓人感受到如同音符般的新生力量在律動著。

九二一迄今20年了,在南投災區曾經歷的生死離別及災後重建的種種哀愁,都隨著歲月的淘洗逐漸淡然了,但當年那股患難與共、互相扶持的重生力量,卻讓人難以忘懷。我經常希望,台灣能夠一直擁有這股團結的力量。1080913

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱