本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

支持反送中港警:意興闌珊 不如辭職移民

最新更新:2019/09/17 16:00
香港反送中運動至今,社會瀰漫仇警情緒,有支持反送中的警員透露無奈,雖然警隊內部立場高度一致,仍有一些人萌生去意。圖為警察9月1日進入東涌站列車盤查市民。(中央社檔案照片)
香港反送中運動至今,社會瀰漫仇警情緒,有支持反送中的警員透露無奈,雖然警隊內部立場高度一致,仍有一些人萌生去意。圖為警察9月1日進入東涌站列車盤查市民。(中央社檔案照片)

(中央社台北17日電)香港「反送中」運動至今,警民嚴重對立,社會瀰漫仇警情緒。有支持反送中的警員透露無奈,認為警察被不作為的政府當成擋箭牌,雖然警隊內部立場高度一致,但仍有一些警員萌生去意。

德國之聲報導,據警隊消息,3萬名香港警員中,近期站在前線的警員實質只有一萬多人,工作量大增之餘,還受到謾罵與網路肉搜等壓力。

2014年香港占中運動以來,黃絲帶聲援成為表態支持運動的標記,被稱為「黃絲」;親建制團體則以警察制服主色「藍絲」回應以抗衡。不願透露身份的警員警員Tom受訪時表示,他就是警隊中少見「很黃」的。

Tom說,「基本上八、九成警員都看示威者不順眼」。一般警察認為,政府宣佈撤回修例已回應了示威者訴求,但抗爭持續是示威者受到美國洗腦「搞事」,做出傷害警察的行為,種下仇恨。

他說自己支持示威者爭取五大訴求,甚至曾低調參與遊行。然而,在體制內卻有口難言,「如果講出不同意見就會受壓,或是感覺到你立場不同就會割蓆(切割),會糾正或指責你。」

香港反送中運動延燒,鎮暴警察到場強勢驅離,與商家內消費民眾形成對比。(中央社檔案照片)
香港反送中運動延燒,鎮暴警察到場強勢驅離,與商家內消費民眾形成對比。(中央社檔案照片)

Tom認為,反修訂逃犯條例風波(反送中)造成今天的困局,始作俑者是政府。「警隊也是被政府擺上檯」。

面對警隊內部絕大部分人支持建制,而自己理念不同,懼怕發聲,Tom感到意興闌珊,打算辭去警員工作,甚至萌生移民念頭。

另一名警員Peter在警署負責後勤執法工作,也深感在當前社會氣氛下當警察甚為艱難,整場風波源於政府處理不當,讓前線警員成為箭靶。

Peter贊成成立獨立調查委員會,但形容這是「雙刃刀」,「雖然可以除去警隊中情緒失控而濫權的害群之馬,但要警隊『跪低』(跪下)後,誰來負責維持治安呢?」

面對當前困局,作為警員也產生無力感,他透露警隊中已有人因承受不了辱罵等壓力,也有人因為政見不同、不同意警方濫權而萌生去意,Peter自己也打算辭職。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1080917

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱