本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

香港局勢多做多錯 北京無意動用體制外力量

最新更新:2019/09/24 14:07
香港反送中運動帶來社會激烈對立,分析認為,相較過去一度盛傳的中央插手與動用體制外力量,北京更寄希望於「香港問題,香港解決」。圖為15日由香港泛民組織民陣發起的遊行。(中央社檔案照片)
香港反送中運動帶來社會激烈對立,分析認為,相較過去一度盛傳的中央插手與動用體制外力量,北京更寄希望於「香港問題,香港解決」。圖為15日由香港泛民組織民陣發起的遊行。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)香港「反送中」運動帶來社會激烈對立,港人對港府與北京也產生高度不信任。分析認為,相較過去一度盛傳的「中央插手」與動用「體制外力量」,北京更寄希望於「香港問題,香港解決」。

所謂「體制外力量」,泛指港府、港警之外的非官方力量,包含香港民間反對反送中的力量,也包含此前引起議論的黑幫、圍村勢力等。

香港立法會議員何君堯21日於全港18區舉行「香港清潔日」,矛頭直指各區「連儂牆」,卻引來部分建制陣營反對,明報也引述「一名傳統建制陣營中人」指,「人大、政協的大部份核心人士」不認同其做法,認為既沒有效果,又只會挑動更大矛盾。

避免挑起更大矛盾似乎是北京目前的主要方向。香港01報導,前特首梁振英8月29日於Facebook撰文說:「在必要時,除了這些香港體制內的力量外,中央還有更多更強有力的體制外的力量可用。」

但動用香港「體制外的力量」一直沒有得到官方明確的表態,梁振英的說法也僅人民日旗下的微信公眾號「俠客島」轉載,稱「值得琢磨」。

正式的表態則如中共總書記習近平20日表示,支持特區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量;港澳辦自7月底記者會以來,「堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治」更是一貫官方口徑。

報導分析認為,對北京而言,香港問題,香港解決,上策是由港府在檯面擺平一切,從而向外國和外資證明,「一國兩制」仍行之有效,中央政府毋須插手介入。

報導說,若中共中央強力而全面發揮「體制外的力量」,建制陣營要考慮此舉會否為警隊「添煩添亂」,不僅損害港府聲譽,削弱原有「體制內的力量」,對內引致溫和中間派側目,甚至動搖建制內部士氣;對外則可能招人話柄,西方陣營更強力施壓北京,得不償失。

報導還認為,簡單如「清牆」行動對治安既無裨益,還要警方分散人手保護,況且即使成功大規模動員,「體制外的力量」相對較難收放自如,徒添爆發不測事態的風險。

在近日電台節目中,全國港澳研究會副會長劉兆佳也表示,中央傾向憑藉民意取態,壓制暴力行為,減少警察工作的阻力,其間主要依靠港府和警隊的合法武力,壓制非法暴力,不想出現嚴重群眾鬥群眾,否則只會增加社會衝突混亂,令警察工作變得複雜。(編輯:翟思嘉/朱建陵/沈朋達)1080924

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱