本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
廣大興案宣判
菲律賓馬尼拉地區初審法院9月18日宣布廣大興案判決。8名開槍射擊的菲律賓海岸防衛隊人員被判殺人罪成立,刑期8年又一天到14年8個月又一天。
廣大興案宣判

廣大興案 8名菲律賓海防隊員被判8至14年刑期

最新更新:2019/09/18 15:39
馬尼拉地區初審法院18日宣布廣大興案判決。8名開槍射擊的菲律賓海岸防衛隊人員被判殺人罪成立,刑期8年至14年。圖為台灣警方鑑識人員登廣大興28號漁船蒐證。(中央社檔案照片)
馬尼拉地區初審法院18日宣布廣大興案判決。8名開槍射擊的菲律賓海岸防衛隊人員被判殺人罪成立,刑期8年至14年。圖為台灣警方鑑識人員登廣大興28號漁船蒐證。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳妍君馬尼拉18日專電)馬尼拉地區初審法院今天宣布廣大興案判決。判決書指出,被告沒有提出任何理由,可以合理化他們殺害被害者的行為,判決8名開槍的菲律賓海岸防衛隊員殺人罪成立。

廣大興案事發至今6年多,經多次開庭,馬尼拉地區初審法院法官雷耶斯(Eduardo Ramon Reyes)上午宣讀判決表示,8名被告有罪,刑期為8年又一天到14年8個月又一天,被告全體另須支付5萬披索(約新台幣2萬9700元)民事賠償和5萬披索精神損害賠償。

初審判決並未指明每一名被告的確切刑期。根據菲律賓刑法,殺人罪刑期為12年又1天到20年。

雷耶斯在判決書表示,如果受害人因被告的蓄意行為而死亡,即可推定被告的殺人意圖。在這種情況下,即使被告沒有殺人意圖,殺人罪仍舊成立。

雷耶斯說,這起案例中,被告追逐廣大興28號時,以高速武器射擊這艘船隻;由此,檢方已明確確認(clearly established)被告的殺人意圖。

之前開庭時,菲律賓國家調查局彈道測試發現,海岸防衛隊15把涉案槍枝中,船上留下的彈殼是由春田(Springfield)M14步槍、7.62口徑步槍和白朗寧(Browning).30口徑機槍射出。

8名菲國海防隊員對廣大興28號共發射108發子彈。

判決書說:「被告並未提出任何可寬宥的情況(extenuating circumstance)在法律上合理化他們殺害被害者的行為。」

法官指出,被告合謀意圖殺人,在法律上無法合理化殺害受害者的行為,以不偏不倚的立場來看,以殺人罪將被告定罪的道德確定性(moral certainty)無庸置疑。

不過,判決出爐後,被告律師莫雷諾(Rodrigo Moreno)接受菲國媒體訪問時,態度強硬表示:「大家不要忘了,這艘台灣漁船從菲律賓竊取(漁獲),這是(被告無罪)最重要的理由。」

律師奎爾(Santiago Quial)則說:「他們(海防隊員)只是執行公務,我們今天就會提起上訴。」

他表示:「這對菲律賓人是很悲傷的一天。這些台灣漁船在菲律賓海岸盜捕,他們(海防隊員)只是做好海岸防衛工作,保護我們的領海。」

2013年5月9日,菲律賓巡邏艇在台菲重疊海域射擊台灣「廣大興28號」漁船,船員洪石成中彈身亡,開槍的菲國海岸防衛隊人員被控殺人罪,涉案人員包括據信下令開槍的指揮官德拉克魯茲(Arnold dela Cruz)。

其中2人因試圖呈交不實相關槍彈報告,被加控妨礙司法罪,但這起案件以另案處理,今天並未宣判。

知情人士表示,菲律賓國家調查局在2013年8月7日公布的調查結果已經定調,8名海岸防衛隊員觸犯殺人罪,檢方也以殺人罪起訴涉案人員,被告殺人罪成立是合乎情理與官方立場的判決結果。

然而,從菲國民眾情感層面來看,與中國的領海主權爭議仍吵得沸沸揚揚,被告律師不僅義務為被告辯護,更不顧被告意圖殺人的事實,大打主權牌,對起訴海岸防衛隊員的檢察官和承審法官來說,輿論壓力不小。

從判決結果來看,法官雖認定被告殺人罪成立,但仍運用自由裁量權,判決被告最低刑期,加上被告律師已表明將上訴,曠日持久的法律程序下,洪石成被害的正義何時才能伸張,目前看來還遙遙無期。(編輯:陳永昌)1080918

廣大興案大事紀
  • 2013年5月9日,屏東琉球籍漁船廣大興28號,在台菲重疊經濟海域作業時,遭菲律賓海巡公務船開槍掃射,台灣漁民洪石成遭射殺身亡。
  • 2013年5月11日,中華民國總統府宣布,菲律賓若不為漁船射擊事件道歉、賠償、懲凶和談判漁業協議,將對菲採取多項制裁。
  • 2013年5月12日,總統馬英九探視罹難者家屬,保證政府不會不了了之。
  • 2013年5月15日,由於不滿菲方回應,中華民國政府啟動凍結菲勞申請、召回中華民國駐菲律賓大使、及要求菲律賓駐華代表返菲協助妥善處理3項制裁。
  • 2013年5月16日,國軍與海巡署赴台灣南端200浬處舉行聯合護漁操演,出動大批機艦;海軍紀德級驅逐艦馬公艦穿越北緯20度的暫定執法線。
  • 2013年5月27日,台菲達成司法互助共識,台灣調查團啟程赴菲,查驗槍枝、詢問涉案人員;菲國調查團也抵台,在台灣協助下調查證物。
  • 2013年6月14日,台菲舉行漁業會談第一次預備會議,會中雙方達成4項共識,包括承諾未來對他方漁船避免使用武力及暴力;雙方會議紀錄屬法律文件,具有拘束力。
  • 2013年8月5日,廣大興28號修復後重新出航。廣大興死者洪石成之女洪慈綪表示,透過雙方律師的接洽,洪家已感受到菲律賓政府的誠意,願接受菲律賓的道歉。
  • 2013年8月7日,屏東地檢署依殺人罪起訴8名菲國涉案海岸防衛隊人員。菲律賓國家調查局公布廣大興案調查報告,擬以殺人罪起訴8名菲國涉案海岸防衛隊人員。菲方將派培瑞斯以菲國總統代表身分來台,向罹難者家屬道歉。屏東地檢署依殺人罪起訴8名菲國涉案海岸防衛隊人員。
  • 2013年8月8日,中華民國政府解除對菲11項制裁。
  • 2013年9月,屏東地院受理檢方起訴書後,依法傳喚被起訴的8名菲國涉案海岸防衛隊人員。
  • 2013年10月,屏東地院通知書委由外交部協助送達菲律賓,要求當事人2014年1月8日到庭說明。
  • 2014年2月27日,菲律賓一直未回覆,屏東地院正式對8名菲國涉案海岸防衛隊人員發布通緝。
  • 2014年3月18日,菲律賓司法部針對台灣漁船廣大興案頒布決議,向法院控告8名菲國涉案海岸防衛隊人員殺人罪名,其中2人被加控妨礙司法罪名。
  • 2014年4月22日,菲律賓承審地方法院已向被控殺人罪的8名菲國涉案海岸防衛隊人員發布拘捕令。
  • 2014年5月7日,8名菲國涉案海岸防衛隊人員向法院繳付保釋金。
  • 2015年3月13日,菲律賓最高法院批准海岸防衛隊申請,將廣大興案從菲國北端法庭移至馬尼拉審理,以便利控辯兩方出庭。
  • 2015年12月31日,屏東地方法院判決8名菲律賓巡邏艇官兵共應賠償屏檢新台幣319萬8770元。菲方表示,台灣司法管轄權不及於菲律賓。
  • 2019年6月7日,事發逾6年,多次開庭,馬尼拉地區初審法院要求檢方和辯方律師在10天內提交案情備忘錄。
  • 2019年9月18日,馬尼拉地區初審法院宣判,8名開槍射擊的菲律賓海岸防衛隊人員殺人罪成立,刑期8年至14年。
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱