本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美台國防工業會議 美籲建置有戰力後備兵力

最新更新:2019/10/09 13:18

(中央社記者游凱翔台北9日電)「美台國防工業會議」落幕,知情人士今天表示,因應中國威脅,美方除建議台灣應強化不對稱戰力外,也希望台灣思考如何建置「有戰力的後備兵力」;國防部表示,後備兵力以退伍志願役為主、4個月軍事訓練役為輔,能共同進行作戰任務。

「美台國防工業會議」在美東時間6日至8日於美國馬里蘭州登場,已在昨天晚間落幕。知情人士接受中央社訪問時表示,其中一天的議程中,台美雙方就國防議題交換意見,除了強調對台軍售的持續性外,也稱台灣是美國「印太戰略」下的關鍵夥伴,顯現台美雙方關係的升溫。

知情人士也說,因應中國威脅,美方在會議中也相當關注台灣在遭受中國發動「第一擊」後,國軍各單位及設施的反擊能力;此外,美方雖肯定台灣透過自動化武器系統取代人力發展方向,但除了重視正規作戰外,也應持續強化例如無人飛行載具等不對稱戰力及戰力保存。

另外,知情人士提到,美方也關心台灣的後備能量,由於目前軍事訓練役只有4個月,相對如以色列、南韓等義務役的役期均長於台灣,雖然不是建議台灣走回一年制的義務役回頭路,但國軍如何培養出「有戰力的後備兵力」值得探討。

國防部今天也對此發布新聞稿,國防部指出,針對4個月的軍事訓練役男,近年已強化實彈射擊、行軍訓練及專業課程時數以提升戰力,且每年教召報到率均達98%以上,經歷年「漢光(同心)演習」驗證,均能與常備部隊共同進行台澎防衛作戰任務。

國防部表示,台灣的兵役制度已轉型為以志願役為主的募兵制,目前國軍志願役人力編現比已達到85%,未來防衛作戰後備兵力是以役期較長的「志願役退伍」後備軍人為主、4個月軍事訓練役男為輔,共同建構可恃後備戰力。(編輯:紀淑芳)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱