本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐盟避稅天堂名單 瑞士阿拉伯聯合大公國成功脫離

最新更新:2019/10/10 21:56
歐洲聯盟10日將瑞士及阿拉伯聯合大公國分別從避稅天堂國家「灰名單」及「黑名單」中移除。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
歐洲聯盟10日將瑞士及阿拉伯聯合大公國分別從避稅天堂國家「灰名單」及「黑名單」中移除。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社盧森堡10日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)今天將瑞士及阿拉伯聯合大公國分別從避稅天堂國家「灰名單」及「黑名單」中移除,原因是這兩國成功進行改革。

歐盟28會員國財政部長指出:「阿爾巴尼亞、哥斯大黎加、模里西斯、塞爾維亞及瑞士,已在期限前推行所有的必要改革,符合歐盟的稅務妥善治理原則。」

自歐盟2017年12月公布「灰名單」(gray list)開始,瑞士即已名列其中。「灰名單」意指稅務不合作觀察名單,入列國家被視為稅務法規不夠周全,然而瑞士先前已表達改革承諾。

歐盟執委會經濟與財政事務執行委員莫斯柯維奇(Pierre Moscovici)在盧森堡的記者會表示:「若瑞士從名單移除,對我而言即是成功,因為最好的名單就是最短的名單。」

瑞士2018年10月就已核准稅務改革措施,但因一項公投結果而致生效日期延後。

此外,包括杜拜在內的阿拉伯聯合大公國也因快速實施改革,而獲得認可,直接從「黑名單」(Black list)移除。

不過慈善團體「樂施會」(Oxfam)的歐盟稅務政策顧問普塔圖羅(Chiara Putaturo)指出,歐盟已為世界兩個為害最大的避稅天堂加以粉飾。

普塔圖羅指稱,這兩國雖然近期進行改革,但仍將提供避稅的公司甜頭,比如非常低的稅率以及加速公司所得稅的「逐底競爭」(race to the bottom)。

歐盟目前只將9個國家或領土列入稅務不合作名單,包括美屬薩摩亞、貝里斯、關島、斐濟、阿曼、薩摩亞、千里達與托巴哥、美屬維京群島及萬那杜。(譯者:陳正健/核稿:張佑之)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱