本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
移工來台30年
1989年10月,台灣經濟正起飛,但嚴重缺工急需基層勞動人力,政府為推動重大建設通過「十四項重要工程人力需求因應措施方案」,首度以專案方式輸入營造業移工,拉開移工來台序幕。30年後移工在台突破71萬人,重大工程與長照家庭多可看見他們的身影。
移工來台30年

移工來台30年 台灣社會不可或缺的異鄉人

最新更新:2019/10/11 19:48
台灣自1989年引進第一批東南亞外勞,30年後的今天,在台移工突破71萬人,從營造業、製造業、漁業到長照家庭多可看見移工身影。中央社記者陳清芳攝 108年10月11日
台灣自1989年引進第一批東南亞外勞,30年後的今天,在台移工突破71萬人,從營造業、製造業、漁業到長照家庭多可看見移工身影。中央社記者陳清芳攝 108年10月11日

(中央社記者吳欣紜台北11日電)台灣從1989年引進第一批東南亞外勞,30年後的今天,在台移工突破71萬人,重大工程與長照家庭多可看見移工身影,他們替台灣產業注入勞動活水,也為台灣社會帶來多元文化刺激。

1989年10月,台灣經濟正起飛,面臨嚴重缺工問題,急需基層勞動人力,政府為了推動重大建設通過「十四項重要工程人力需求因應措施方案」,首度以專案方式輸入營造業移工,拉開移工來台序幕。

政府隨後在1992年公布實施「就業服務法」,正式開放移工,引進產業及社福兩大類的移工,這些一般人口中的東南亞外勞,男性多數在工地、工廠和漁船上工,女性則進入家庭或機構,成了看護或幫傭。

根據勞動部統計,移工人數已經在去年底超過71萬人,其中產業移工高達45萬人,多來自越南、泰國等,他們多從事製造業、營造業及漁業等3K(骯髒、辛苦、危險)產業;另外,台灣高鐵、雪山隧道、台北捷運等重大交通建設,移工也參與其中。

重大工程多可看見移工身影。(中央社檔案照片)
重大工程多可看見移工身影。(中央社檔案照片)

●從工地工廠到長照家庭 移工不缺席

勞動部外勞申審系統統計,因應高鐵施工共引進2289名外勞,雪山隧道引進1564名、國道1號五股楊梅高架橋1577名、桃園國際機場1656名。然而,這些建設完工時,移工多半無緣享受到建設成果,就必須回國,甚至有移工發生職災。

2006年6月16日,雪山隧道全線通車,當時工程殉職紀念碑揭碑儀式也在同天舉辦,25名殉職人員中,有13名是在雪山隧道工程內殉難,而且半數是泰國籍勞工,由於國道5號北宜高穿越山脈與河流,橋梁又特別高,外勞從高處墜落意外身亡的職災死亡佔了絕大多數。

這些外勞多是從事體力工,除了雪隧以外,包含高雄捷運、五楊高架橋等工程,也都發生過移工殉職事件。最近宜蘭縣南方澳跨港大橋斷橋壓垮漁船事件,傷亡者也大多數是印尼籍與菲賓籍的外籍漁工。

長照家庭多可看見移工身影。(中央社檔案照片)
長照家庭多可看見移工身影。(中央社檔案照片)

台灣民眾對移工仍有刻板印象及隔閡,移工融入台灣社會還在進行,但台灣確實也因移工的存在而產生改變,像是產生專為移工舉辦的文學獎、攝影獎,市區也出現了異國街、東南亞小吃店與雜貨店、移工商圈等,也帶來潑水節等泰國文化節日;至於公園、醫院診間病房、照護安養機構,坐輪椅的長輩由外籍看護陪同,更是台灣的日常風景。

●少子化高齡台灣 日益倚重移工補充勞力

移工在台30年,已成為社會上不可或缺的勞動力補充來源,台灣大學國家發展研究所教授辛炳隆告訴中央社記者,國人原本擔憂引進移工可能阻礙本國勞工就業機會,但隨著移工人數逐漸攀升,從數據看不出對於就業市場有什麼明顯衝擊。

辛炳隆說,如今本國勞工選擇職業偏好改變、少子女化及高齡社會的人口結構老化,政府不應再用防堵想法來看待引進外勞,而是應該妥善分配外勞人力資源,為社會創造更多就業市場。

雖然在台工作可能面臨高風險,但為了改變自身家庭經濟環境等原因,仍有移工願意離鄉背井到台灣工作,也有移工在台工作之後,利用台灣資源學習更多技能,回到自己的國家獲得更好的工作。

「One-Forty 四十分之一」是在台灣專為移工開課,希望幫助移工創業脫貧的非營利組織,One-Forty品牌聯絡人周慧儀接受中央社訪問時提到,曾有移工來台工作學習中文,後來透過One-Forty課程進修,回國進入台商擔任翻譯或行政工作,得到比當地一般人更高的薪水報酬。

其中,One-Forty的一名學員移工Yani夢想要念大學,但當初允諾要付大學學費的父親卻在他唸高中時不幸過世,Yani為了籌學費決定到台灣工作。

●為了回家之後 移工努力翻身

Yani在台灣當看護工,月薪扣掉仲介費約有新台幣1萬5000元,Yani趁著工作空檔到空中大學跟One-Forty上課學習中文,回印尼之後也運用中文專長在台商正新輪胎公司當翻譯,薪水是當地一般工作的兩倍。

周慧儀指出,也有移工來台工作之後,出於喜愛台灣文化及美食小吃,像是珍珠奶茶等,回國後就開了類似手搖飲的店,創業成功。(編輯:陳清芳)1081011

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱