本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無錫高架橋坍塌 記者採訪被拖到牆角毆打[影]

最新更新:2019/10/12 14:44
江蘇省無錫市312號國道往上海的高架路段10日坍塌造成3死,有記者在現場採訪時遭公安暴力相向,無人機也被擊落。圖為10日晚間的現場救援情況。(中新社提供)
江蘇省無錫市312號國道往上海的高架路段10日坍塌造成3死,有記者在現場採訪時遭公安暴力相向,無人機也被擊落。圖為10日晚間的現場救援情況。(中新社提供)

(中央社台北12日電)江蘇無錫312國道往上海高架路段10日坍塌造成3死,有記者在現場採訪時遭到公安阻撓、暴力相向,無人機也被擊落。另外,面對施工品質疑慮,負責橋梁設計的公司則稱「符合規範要求」。

坍塌意外發生後,當地官方在未公布高架橋負重範圍、車輛載重的情況下,就認定是車輛超載所致,隨即引來議論,除被質疑是「豆腐渣」工程外,也有民眾指獨柱墩結構設計才是癥結所在。

作為設計單位的江蘇中設集團股份有限公司在沉默兩天後於今天表示,經多人、多軟體連夜認真復算,確認設計符合各項規範要求,並重申當地官方已認定是「運輸車輛超載所致」。試圖說明責任不在自己公司身上。

只是澄清的同時,又傳出記者在現場採訪遭到阻撓,加深「案情不單純」的猜想。根據有線中國組臉書(Facebook)報導,事發當天,無錫當局在現場2公里外設封鎖線,有媒體嘗試無人機空拍,結果遭擊落。

此外,記者也被暴力相向,除有特警盤查,要求刪除已拍攝的相片和影片,一名中國記者還稱,帶有酒氣的民警在趕記者時,把人推到牆角毆打,並以召開記者會為誘餌,將記者帶往他處限制行動。

目前官方似乎持續對事故訊息進行控管,有網友在網路發布消息指出,在意外現場指揮的公安局長配戴價值人民幣400萬元的名錶,因而被傳喚、認錯。

然而,宣稱車輛超載的未經證實訊息卻恣意流傳。例如有媒體就以「測算」方式指出,涉案卡車至少承載114.14噸軋鋼,超過行業標準允許最大值的兩倍。這項訊息迄今未見官方進一步證實或否認。

由於無錫官方斷定橋梁倒榻是車輛超載所致,無錫市長黃欽11日帶隊檢查市內超限監測站,要求全面展開新一輪超限超載專案整治,堅決做到「發現一起,從嚴查處一起」。

黃欽在檢查過程中指示,尤其要加強對「百噸王」車輛的查處力度,摸清「百噸王」車輛源頭裝載單位和運輸企業,確保100%查處到位。(編輯:陳家倫/賴言曦)1081012

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱