本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風哈吉貝襲日釀災 氣象專家:遇上秋颱效應

最新更新:2019/10/15 09:34
颱風哈吉貝侵襲日本造成嚴重災害,氣象專家吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上秋颱效應,帶來大量雨勢。圖為13日下午宮城縣吉田川周邊住宅區淹水情形。(共同社提供)
颱風哈吉貝侵襲日本造成嚴重災害,氣象專家吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上秋颱效應,帶來大量雨勢。圖為13日下午宮城縣吉田川周邊住宅區淹水情形。(共同社提供)

(中央社記者余曉涵台北15日電)颱風哈吉貝侵襲日本釀成嚴重災害,氣象專家吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上「秋颱效應」,帶來大量雨勢,與哈吉貝被稱為61年襲日最強颱無關。

颱風哈吉貝襲擊日本至今天凌晨,已造成58人喪生,再度下起的大雨可能會阻礙全日數萬名救難人員搜救生還者的工作。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,哈吉貝12日傍晚登陸日本前後,近中心平均最大風速約為40公尺/秒,僅為中等強度的「中度颱風」。

但為何中度颱風等級的哈吉貝仍帶來大量災害,吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上「秋颱效應」。

他說,當北方冷空氣正快速削弱颱風中心強度的同時,其環流的南風、東南風與冷空氣的強「輻合舉升」作用,在颱風中心抵達前,在其北側已產生厚實的雨帶,24小時即帶來近千毫米的「致災性降雨」。

吳德榮說,哈吉貝釀災跟是否為61年以來「襲日最強颱」無關,更何況「哈吉貝」襲日時,僅為中等強度的「中度颱風」。(編輯:黃世雅)1081015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀