本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

週末夜看什麼書 蘇貞昌推薦做伙走台步

最新更新:2019/11/02 00:20
台灣第一本以台語文為脈絡的名人專訪「做伙走台步」,集結中央通訊社「文化+雙週刊」團隊的24篇精采訪問,由印刻文學承印。(印刻文學提供)
台灣第一本以台語文為脈絡的名人專訪「做伙走台步」,集結中央通訊社「文化+雙週刊」團隊的24篇精采訪問,由印刻文學承印。(印刻文學提供)

(中央社台北1日電)行政院長蘇貞昌今晚在臉書推薦中央社新書「做伙走台步:疼入心肝的24堂台語課」,他說,匯合24篇以「台語傳承」為主軸的人物專訪,值得在這個週末夜推薦給大家。

由中央社「文化+」採訪團隊著作,國內第一本以台語文為脈絡的「做伙走台步:疼入心肝的24堂台語課」10月16日發表;以台語傳承為主軸進行的24篇專訪,採訪對象涵蓋學術、演藝、文學、科技、電影等領域的名人。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,時常有網友稱讚他台語好標準,那是因為台語是他的母語。用自己的名說自己的話,講母語該是一件自然的事。但在過去的台灣,國家公權力打壓「方言」,學校講台語會被罰錢、連布袋戲都會被禁播、被要求用國語來演。

他說,各族群的語言是台灣最珍貴的文化資產。台灣經過多少人的長年努力,總算有今天可以大方講母語的環境。政府現在不僅大力教孩子講母語,講客電台、公視台語台,也在蔡政府推動下一一開台。但要讓母語繼續傳下去,還是需要大家多講、多聽、多創作才行。

蘇貞昌表示,中央社的「文化+」採訪群,匯合24篇以「台語傳承」為主軸的人物專訪,涵蓋學術界、演藝圈、文學、科技、電影等各行各業的名人,這些人和自己的母語一起寫下的故事,值得在這個週末夜推薦給大家來讀。(編輯:楊凱翔)1081101

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱