本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東奧主場館挖出187副骸骨 窺見江戶時代家暴[影]

最新更新:2019/11/09 18:14
影片來源:ANNnewsCH YouTube頻道

(中央社東京9日綜合外電報導)日本2020年東京奧運主場館「新國立競技場」基地下方,興建前被挖出187副骸骨,研判應是約300年前江戶時代人類遺骨。專家從骸骨狀態推測,有死者生前可能遭受家暴或施虐。

日本讀賣新聞報導,東京都教育委員會表示,將作為明年東京奧運與帕運主場館的新國立競技場(位於東京都新宿區),過去在建設場館前的挖掘調查時,基地下方挖出187副骸骨,死亡年代應是江戶時代(約公元1603年到1868年)。

東京都教育委員會表示,挖掘調查介於2013年至2015年,針對新國立競技場及周邊土地所進行。

日本朝日電視台報導,興建中的新國立競技場預計本月底完工。

日本國立科學博物館研究主管坂上和弘說,從這些骸骨牙齒狀況來看,相較跌倒或摔落,死者生前可能曾遭施暴。

這些骸骨大約是300年前死者遺骨,年齡從幼兒到老人都有,坂上和弘指出,如果是跌倒或摔落的情況,手部或手肘大多會骨折,但他舉例其中一副骸骨的手部或手肘找不到任何骨折。

這副骸骨身上有多處骨折,但手肘卻未見骨折,再加上胸骨及牙齒可看出曾多次受強烈撞擊痕跡,可以推測生前可能遭施暴或虐待。

日本2020年東京奧運主場館「新國立競技場」(圖)基地下方,興建前被挖出187副骸骨。(中央社檔案照片)
日本2020年東京奧運主場館「新國立競技場」(圖)基地下方,興建前被挖出187副骸骨。(中央社檔案照片)

坂上說,根據社會學及歷史學的研究,過去在日本某個領地,似乎有頻繁地虐待老人或家暴的情況。

另外,從大約3歲幼童骸骨中的牙齒,可以看到蛀牙痕跡。

坂上說,蛀牙在現代社會可謂司空見慣,但江戶時代並非常見之事,「(幼童生前)有可能營養狀況相當良好」。

從這次發現的骸骨,可窺見江戶時代發生的家暴到整體社會狀況,是相當重要的資料。

至於為何會有多達187副骸骨長眠新國立競技場地下,如果對照江戶時代地圖,此處過去是日蓮宗立法寺的墓地,地貌經過約300年發展成現在的東京都市街,僅剩地下的骸骨被留存下來。

東京都內光是今年就發現近千副骸骨。國立科學博物館人類研究部長篠田謙一說,百萬人口都市持續數百年後,曾住過這裡的人恐怕已超過千萬人以上,碰上奧運這種大規模開發,目前挖出的骸骨已面臨存放空間不足問題。

由於「骨滿為患」,專家希望能有地方妥善保存這些出土骸骨,日本文化廳已在明年度預算概編要求,加入新設存放骸骨等庫房預算。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱