本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家/中國左派分子不滿反送中 蔡元培香港墳墓遭破壞

最新更新:2019/11/15 23:21
已故北京大學校長蔡元培位於香港的墳墓,14日遭人破壞,一名中國左派分子事後在微博發文承認是他做的。(圖取自哀極無淚微博網頁weibo.com)
已故北京大學校長蔡元培位於香港的墳墓,14日遭人破壞,一名中國左派分子事後在微博發文承認是他做的。(圖取自哀極無淚微博網頁weibo.com)

(中央社台北15日電)已故北京大學校長蔡元培位於香港的墳墓,昨天遭人破壞。一名中國左派分子事後在微博發文承認是他做的,他曾發文不滿「反送中」學生把香港中文大學校長段崇智與蔡元培相比。

蔡元培在北大校長任內催生「五四運動」,並與掌權的北洋軍閥周旋,以積極保護學生聞名。不過因為他曾涉入1927年國民黨清黨的「412事件」,被部分中國左派分子視為殘殺中共黨員的幫兇。

1940年3月5日,蔡元培在香港病逝,葬於香港華人永遠墳場。

微博帳號「哀極無淚」14日貼文稱,今天去香港,給蔡元培的墓碑打磨了一下,再在墓碑上貼上烈士汪壽華和趙世炎的遺像,各位鄉親這事與任何人無關,員警要來抓打個電話就行,咱自己走過去,「我不信那麼多熱血青年的人頭,因為是北大教授所殺,就會在人們的記憶裡蒸發」。

微博帳號「哀極無淚」14日發文承認破壞蔡元培墳墓,引發大批中國網友留言聲討。(圖取自哀極無淚微博網頁weibo.com)
微博帳號「哀極無淚」14日發文承認破壞蔡元培墳墓,引發大批中國網友留言聲討。(圖取自哀極無淚微博網頁weibo.com)

「哀極無淚」此前曾發文表示,「段崇智也好,蔡元培也罷,大學校長們風度翩翩的外表下面,並不總代表社會的良知與正義」。他形容反送中大學生為「廢青」,並稱「看看廢青的標語就知道,廢青們無知」。

香港中文大學校長段崇智10月18日曾發表公開信,內容被視為支持反送中學生。香港明報此前報導,中大學生會24日向校長贈送「良知不會被威權滅聲」的大型橫幅,有人寫下「世上可能沒有第二個蔡元培,但有的是多一位值得敬佩的校長」字句,感謝段與學生同行。

「哀極無淚」發文承認破壞蔡元培墳墓,引發大批中國網友留言聲討,並向有關當局檢舉,痛批他如此毀人墳墓,超出文明底線,又與反送中「暴徒」毀壞香港立法會議員何君堯的祖墳何異。

至今晚11時,「哀極無淚」的相關貼文仍未遭到刪除。(編輯:楊昇儒/林克倫)1081115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱