本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滅火器與林夕合作 譜新曲雙城記撐香港[影]

最新更新:2019/11/16 17:41
滅火器樂團釋出與作詞人林夕共同創作的歌曲「雙城記City of Sadness」表達對香港的支持。(圖取自facebook.com/FireEX)
滅火器樂團釋出與作詞人林夕共同創作的歌曲「雙城記City of Sadness」表達對香港的支持。(圖取自facebook.com/FireEX)

(中央社記者陳秉弘台北16日電)滅火器樂團釋出與作詞人林夕共同創作的歌曲「雙城記City of Sadness」表達對香港的支持,也在臉書貼文感嘆,「今日香港的遭遇,跟70年前的台灣越來越像」。

滅火器樂團對時事向來關注,對於香港近期示威運動也時常在網路社群發表看法,6月時也曾經與港台兩邊的歌手包括何韻詩、黃耀明、大支、舒米恩以及董事長樂團等合作撐香港歌曲「撐」,在網路上引起熱議。

近日滅火器樂團釋出新歌曲「雙城記City of Sadness」,此曲由滅火器樂團主唱楊大正作曲,香港著名作詞人林夕作詞,表達對香港示威者目前情勢的支持,歌詞開頭就寫下「無辜的人/昨天已犯了明天的罪」,透露出無奈處境。

這首歌也對比台灣70年前遭到威權統治的狀況,並且在尾奏加入由日本電子樂團「神思者」所創作、電影「悲情城市」的主題曲的旋律。

「悲情城市」劇情涉及二二八事件,此次在「雙城記City of Sadness」的編曲中以旋律出現,兩相呼應之下呈現香港與台灣在歷史間互相映照的處境。

滅火器樂團也在官方的臉書粉絲專頁寫道,「今日香港的遭遇,跟70年前的台灣越來越像」,文字間透露對於香港目前處境的感嘆,並且呼籲民眾到場支持於17日舉辦的「撐香港,要自由」演唱會。(編輯:張芷瑄)1081116

影片來源:董事長樂團 The Chairman Band YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱