本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連續26年未刪 苗栗縣109年度總預算完成三讀

最新更新:2019/12/10 15:16
苗栗縣議會10日三讀通過109年度苗栗縣總預算案。儘管在野黨議員在審查會階段對多筆預算保留發言權或主張刪除,仍不敵國民黨人數優勢,創下連續26年縣府預算分文未刪紀錄。中央社記者管瑞平攝 108年12月10日
苗栗縣議會10日三讀通過109年度苗栗縣總預算案。儘管在野黨議員在審查會階段對多筆預算保留發言權或主張刪除,仍不敵國民黨人數優勢,創下連續26年縣府預算分文未刪紀錄。中央社記者管瑞平攝 108年12月10日

(中央社記者管瑞平苗栗縣10日電)苗栗縣議會今天三讀通過109年度苗栗縣總預算案。儘管在野黨議員在審查會階段對多筆預算保留發言權或主張刪除,仍不敵國民黨人數優勢,這也是縣府預算連續第26年分文未刪。

苗栗縣政府編列109年度歲入預算新台幣204億1433萬1000元,歲出201億8433萬1000元,舉借債務85億7600萬元,償還債務88億600萬元。總預算案上午在縣議會通過二、三讀。

縣長徐耀昌表示,今年預算較去年增加12億餘元,主要是前瞻計畫配合款以及對弱勢族群經費予以提高,感謝縣議會體恤縣府在財政拮据情況下務實編列預算,予以支持,將要求各局處團隊秉持專業創新求變,努力推動縣政,認真發揮每一分錢的最大價值。

苗栗縣議會過去25年來對縣府預算分文未刪,曾引發詬病,民進黨及議會改革連線這次會期「磨刀霍霍」,總預算案在分組審查階段,創縣議會有史來最多、高達84人次保留大會發言權紀錄,包括民進黨議員陳光軒、羅貴星、時代力量曾玟學、宋國鼎、無黨籍陳品安、黎煥強、禹耀東以及國民黨韓茂賢針對13筆預算表示意見。

陳光軒等在野、無黨籍議員提出質疑的預算,包括行政處一般事務費1800萬元,明顯高於前兩年編列的1400萬元許多;行政處補助苗栗縣退休公教人員協會辦理聯誼交流活動及諮詢經費60萬元有獨厚之嫌,另對於民政處250萬元國外旅費,補助使用對象包含鄉鎮市長,認為將與公所預算重複編列,主張予以刪除。

在野黨議員認為預算有盲點,應予以凍結或刪減,讓資源做更有效利用;國民黨團江村貴、徐功凡、鄭碧玉、鄭聚然等多名議員則指苗栗縣幅員遼闊,人口、面積都較鄰近新竹市多,預算規模卻更低,堅持「不應為刪而刪」。

韓茂賢表示,財政收支劃分法長期對苗栗不公,縣府財政現在「窮得一塌糊塗」,又有主計、中央緊盯,沒人可亂花或放進私人口袋,「砍了苗栗也不會發達」,建議待改善苗栗財政環境後,要刪再刪。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

正反雙方歷經2小時討論,最後進行逐條表決,在野黨議員不敵國民黨團人數優勢,109年度苗栗縣預算案完成三讀,創下連續26年縣府預算分文未刪紀錄。

民進黨團書記長羅貴星會後表示「痛心」,對鄉親感到慚愧;時代力量曾玟學也在臉書發文「苗栗縣議會連續26年不刪除預算!連附帶決議都不給!」對於有疑慮預算要求刪除或提出說明報告使得動支之附帶決議,皆遭封殺,感到遺憾、失望透頂。(編輯:李錫璋)1081210

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族