本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 歐洲舊建築變身時尚食堂 挑戰味蕾及飲食文化

最新更新:2020/01/09 10:37
歐洲不少城市近年把舊建築變成打卡景點,推出時尚文化食堂,布魯塞爾也加入這股新潮流,圖為攝於1月7日的WOLF食堂。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日
歐洲不少城市近年把舊建築變成打卡景點,推出時尚文化食堂,布魯塞爾也加入這股新潮流,圖為攝於1月7日的WOLF食堂。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/1月9日
歐洲不少城市近年努力把舊建築變成打卡景點,推出時尚文化食堂,布魯塞爾近月加入這股新潮流,但沒有服務生、與陌生人相鄰而坐等特色,既挑戰味蕾也挑戰飲食文化。

民以食為天,食物除了代表一國或一地特色與文化外,具有國家特色的美食、烹飪及餐飲文化藝術更是觀光的品牌形象。許多人到歐洲旅遊會特地前往農民市集,感受那種與農夫直接對話,購買自家農產品的樂趣,但在傳統市集外,歐洲也興起一種時尚型美食市場(Food Market)。

包括里斯本、鹿特丹、哥本哈根等地都有時尚美食市場,其中里斯本的Time Out Market知名度最高,自2014年開幕以來據說每年吸引上百萬觀光客到此一遊,開發商將原本批發舊市場改建為美食市場,大廳採挑高設計,近30家餐廳圍繞在四周,中央是長形用餐區,乾淨明亮。

鹿特丹的Markthal、哥本哈根的torvehallerne market也是觀光客拍照打卡的熱門景點。

愈來愈多歐洲城市的傳統市場轉型為國際知名的時尚文化食堂,里斯本Time Out Market的成功經驗被其他城市視為參考指標。

距布魯塞爾市中心知名的世界遺產「大廣場」(Grand Place)不遠,2019年12月開設了一家狼(WOLF)時尚美食食堂,當時許多比利時媒體以布魯塞爾終於也有自己的潮流飲食空間為文報導。

WOLF以食堂所在的街名(Rue du Fossé aux Loups)中有法文的狼(Loups)而命名,前身是銀行舊址,除占地廣闊、金融建築變身及手機應用程式app點餐的亮點外,匯集歐非亞三洲料理約17家餐廳,營運團隊表示,這是個以布魯塞爾為基地的美食食堂,幾乎所有的餐廳都是當地品牌,布魯塞爾政治人物誇讚此處展現布魯塞爾的國際化形象。

布魯塞爾首家時尚食堂WOLF最近開幕,但沒有服務生、與陌生人相鄰而坐,既挑戰味蕾也挑戰飲食文化,圖為攝於1月7日的WOLF食堂。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日
布魯塞爾首家時尚食堂WOLF最近開幕,但沒有服務生、與陌生人相鄰而坐,既挑戰味蕾也挑戰飲食文化,圖為攝於1月7日的WOLF食堂。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日

此外,食堂內還有一家小型啤酒釀造廠、巧克力工廠、布魯塞爾當地鬆餅等街頭小吃,內部又規劃一小型有機市場及現場表演空間,亮點多、吸引大眾,據說開幕第一週就吸引一萬多人前往。

這家新食堂店內相當有亮點,餐廳在四周圍繞,中央用餐區除有單純大餐桌,一角的用餐區更有融合工業及好萊塢風,屋頂又看似掛著亞洲燈籠,設計感十足。

但新年假期後遊客少了,中央社記者最近晚餐時間造訪看似有些空蕩蕩的,一家餐廳業者說剛開幕時人潮真的很多,可能耶誕及新年假期大家吃太好,消費者想讓腸胃休息一下。

不過,布魯塞爾這家集國際化、特色建築及科技應用於一身的時尚食堂也在當地引起討論,例如不用現金以金融卡交易、沒有服務生上餐、自己點菜拿菜、在公共大餐桌上可能與陌生人相鄰而座,以及現場嘈雜的說話聲可能得要拉高分貝等。

一位評論者表示,耶誕節前人滿為患,像是置身布魯塞爾迪士尼,在公共用餐區坐在嘈雜的陌生人旁邊不是件好事,且對那些沒展現出餐廳應有禮儀的客戶沒有好感。

上述評論或許有人會說毒舌,但受法國文化影響的比利時,向來有喜愛慢慢享受美食,以及在進食之間分享喜悅的傳統,而且當地人說不管有多累多餓,都不能直接衝到大廳自己找位子,要耐心等服務生帶位,傳統法國菜也不常見分食,但新食堂打破這些規則。

有人認為這種新食堂適合給附近學生或上班族快速裹腹,多些錢就能在餐廳好好吃頓飯;另外,在現場用餐的一戶4口之家說,這樣的時尚風格及食物型態不太適合小家庭來用餐。

城市會隨人口流動及時代發展改變飲食潮流及用餐空間,例如17世紀咖啡傳入歐洲,法國原本街頭林立的小酒館被更時髦的咖啡館取代為交誼場所,而咖啡館後來也變成用餐空間;但另一方面,飲食卻也是最不容易被取代的文化記憶,每個人都有些不想改變的口味及用餐習慣。變與不變之間,歐洲時尚食堂在挑戰味蕾之際也在挑戰飲食文化。(編輯:郭中翰)1090109

布魯塞爾最近出現首家時尚食堂,店內設計融合工業及好萊塢風,屋頂又有燈籠,設計感十足。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日
布魯塞爾最近出現首家時尚食堂,店內設計融合工業及好萊塢風,屋頂又有燈籠,設計感十足。中央社記者唐佩君布魯塞爾攝 109年1月9日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱