本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金正恩姑母時隔6年再現身 當年丈夫遭處死後匿蹤

最新更新:2020/01/26 14:44
北韓國營媒體26日報導,北韓領導人金正恩的姑姑金敬姬(紅圈處)時隔6年後首度露臉。(圖取自勞動新聞網頁rodong.rep.kp)
北韓國營媒體26日報導,北韓領導人金正恩的姑姑金敬姬(紅圈處)時隔6年後首度露臉。(圖取自勞動新聞網頁rodong.rep.kp)

(中央社首爾26日綜合外電報導)北韓國營媒體今天報導,北韓領導人金正恩的姑姑金敬姬時隔6年後首度露臉。她曾是北韓最具影響力人物之一,自2013年她的丈夫張成澤遭清算處死後就消聲匿跡。

金敬姬(Kim Kyong Hui)是北韓前獨裁者金正日的妹妹,在金正恩繼任執政後的前幾年,她扮演了領導性角色。

2011年12月年輕又反覆無常的金正恩剛繼位,金敬姬與丈夫張成澤(Jang Song Thaek)在金氏王朝幕後攝政,曾是北韓最具權勢的夫妻檔。2013年12月,當時被視為北韓第2號人物的張成澤因涉叛國罪遭處決,金敬姬從此未公開露面。

今天北韓國營媒體報導的畫面,在平壤歡慶農曆新年表演會中,金敬姬就坐在金正恩附近。

「北韓新聞」網站總編輯何斯安(Oliver Hotham)表示:「許多北韓情勢觀察家先前都認為,金敬姬在丈夫死後,她本人可能也被流放,甚至遭殺害。而相隔6年後,看到她突然出現在金正恩身旁,當然讓人跌破眼鏡。」

何斯安表示,如今金敬姬再度出現,並且坐在突出的位置,代表著她保住或至少重獲幕後的權勢地位。

他說:「金敬姬就坐在領導人金正恩旁邊,地位僅次於目前第2號人物崔龍海(Choe Ryong Hae),意味她可能已獲得重大新職任命,可能提供金正恩有關經濟或政治上的建言。」

何斯安指出:「這也提醒世人北韓是多麼詭異與殘酷,畢竟這次金敬姬與金正恩同座,而金正恩就是那個下令處死她丈夫的人。」(譯者:紀錦玲/核稿:陳昱婷)1090126

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱